miércoles, agosto 08, 2007

Marmitako de bonito



Marmitako de bonito
Personas: 4 Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil





Ingredientes:
  • 800 g de bonito limpio de piel y espinas partido en cubos
  • 1 kg de patatas
  • 4 cucharadas de tomate frito casero
  • 3 pimientos verdes cortados en juliana
  • 2 pimientos choriceros
  • 2 cebollas medianas picadas
  • 1 vaso de los de vino de vino blanco seco
  • 1 litro de agua
  • Sal, pimienta molida y aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
  1. Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirarles la pulpa y reservar.
  2. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar nuevamente hasta que se doren.
  3. Añadir las patatas cascadas (rotas) en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar.
  4. Reponer agua, según se vaya evaporando y remover de vez en cuando.
  5. Conviene usar patatas harinosas para que la salsa quede trabada. Si no se dispone de esta clase de patata se puede machacar 2 0 3 trozos de las mismas para que quede la salsa más espesita.
  6. Cuando ya estén casi cocidas dichas patatas, añadir la salsa de tomate y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer 2 minutos.
  7. Incorporar el bonito pasado, vuelta y vuelta, primeramente por la sartén y dejar hervir todo junto 5 minutos más.
  8. Servir tibio y si se desea espolvorear con un poco de perejil picado.

9 comentarios:

Marian dijo...

Mami que platos mas guays ...los platos y el contenido de los platos besitos ....

Margarita dijo...

Madre mia, que pinta tiene tu marmitako, buenísima.

Alicia (canelona) dijo...

Vaya plato más bueno!! Tendré que decidirme, me encanta el bonito, pero creo que siempre le he llamado atún, jeje

Bonito...¿es una parte mas buena del atún?

Besitos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Marian: preciosa mía no tengo perdón de no tenerte en blog de amigos, siendo mi niña querida, ahora mismo te añadiré. Un beso fuerte.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias margarida, la verdad que está muy bueno, muchas gracias por tus alagos y por visitarme. Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

alicia(cane): El bonito es una variedad de atún, el más apreciado. Si quieres saber algo más te he puesto un enlace en la palabra "bonito" de la receta. A mí particularmente es el que más me gusta.Si quieres intercambiamos un trozo de tarta de tu "cumple" por un plato de bonito ¿hace?. Un beso guapetona.

Anónimo dijo...

Estaba buscando recetas para comparar con la mía y, joder, es que las tenemos clavadas, salvo algun detalle mínimo. Eso sí: lo que me llama la atención es que pasas el bonito por la sartén antes de añadirlo a la cazuela ¿es porque le da mejor sabor, o porque los trozos son muy grandes? En mi opinión creo que no se debería perder nada del jugo del bonito en la sartén, aunque nunca se sabe...

Enhorabuena por tu blog.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Anónimo, me ha hecho gracia tu expresión y me he reído un rato.
Verás yo lo paso por la sartén por que creo que si lo pongo directamente en la cazuela, me sabe más a cocido, de esta forma, parece se le quita el sabor a crudo, mi madre lo hacía así y yo lo aprendí.
Lo que dices que lo haces igual, no me extraña, es un plato muy conocido.No pierde para nada el jugo.

Gracias por visitarme.

Saludos

noradebon (Teresa) dijo...

Esto es lo que voy a hacer para comer mañana....

Gracias por tu receta.

Besos