lunes, noviembre 12, 2007

Bacalao encebollado con uvas

Bacalao encebollado con uvas
Personas: 4 Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil
Receta de C. Arguiñano


Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao desalado (de unos 200 g)
  • 100 g de uvas blancas
  • 3 o 4 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 l de leche
  • 12 tomates deshidratados
  • 1 vaso de vino blanco dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y perejil

Instrucciones:

  1. Pela y corta en juliana los dientes de ajo y las cebollas. Ponlas a dorar en una cacerola ancha con un chorrito de aceite. Sazona y deja que se cocine a fuego moderado durante 25 o 30 minutos.
  2. Coloca los lomos de bacalao en una fuente apta para el horno, vierte la leche y hornea a 200º C durante 15 minutos.
  3. Cuando la cebolla está casi caramelizada, agrega los tomates deshidratados cortados en trozos, el vino y los granos de uva. Deja que se cocine todo a fuego suave durante 5 minutos.
  4. Pon la guarnición en el plato y coloca encima el lomo de bacalao. Decora con una ramita de perejil.

Consejo: Para desalar el bacalao es conveniente ponerlo en remojo en agua fría, con la piel hacia arriba.

Para estos lomos tan gruesos yo lo he dejado 48 horas y cambiando el agua 6 veces.

Esta receta es para participar en el HEMC #16


hemc16 - bacalao

8 comentarios:

Marta dijo...

Guapis. Esta receta de bacalao me encanta. ¿Por que no la presentas el HEMC?

http://hechoencocina.blogspot.com/

Besitos

Desde mi Atalaya dijo...

Erruki este plato es rico e innovador, une sabores que dan un resultado muy bueno.
La cebolla con las uvas hacen un matrimonio perfecto.
Un beso,
Soraya

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Marta, pero no se que tengo que hacer para presentar mis recetas de bacalao, esta no es mía.
Gracias guapi, besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Un poco raro lo es, lo voy a probar con vino blanco, quizá este mejor.
Besos Soraya.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Con lo que me gusta el bacalao!!
No dudes que lo voy a copiar, seguro que nos encanta.
Si me permites una sugerencia, yo cambiaria el vino dulce por un blanco como tu dices, pero por un blanco afrutado, como un Marina Alta o quizas un Antonio Barbadillo, luego el que sobre de ponerlo al bacalao os lo bebeis bien fresquito, esos vinos maridan perfectamente con el bacalao.
(uff que rollo te he soltao, jejejeje)

Muchos besotes.

Jesús Máximo Esparza dijo...

De rollo nada, a mi particularmente, me gusta más con vinito blanco, lo que no se es si encontraré el que me indicas.
Mira que entiendes de vinos, peligro, peligro, tendré que ir otra vez a "La Luna" y nos lo tomamos juntas.
Besos.

Marta dijo...

Erruki guapa. En la pagina que te puse tienes la forma de participar. Sólo tienes que mandar un correo indicando la pagina (esta) donde has puesto la receta con bacalao. Luego se hace una recopilación con todas las que se han mandado!!

Besos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Marta, lo voy a intentar, aunque creo hay recetas para quitarse el sombrero.
Besos.