lunes, junio 09, 2008

Bacalao a la gallega en vaso

Bacalao a la gallega en vaso
Personas: 2 Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil

Ingredientes:

  • 2 buenos lomos de bacalao desalado durante 48 horas, cambiando el agua 8 veces
  • Aceite de ajo (este aceite se hace con 4 ajos y una hoja de laurel, macerando durante 3 a 4 días)
  • Una cucharada de pimentón dulce (de La Vera)
  • 2 patatas nuevas medianas
  • Un poco de leche
  • Aceite sal y perejil picadito fino
  • Patatas chips

Instrucciones:

  1. Cocemos las patatas en abundante agua con sal. Cuando estén cocidas las retiramos del fuego y trituramos con leche y 2 cucharadas de aceite de ajo y el perejil. Debe quedar una crema ligera.
  2. En aceite de oliva, calentado a 50º, añadiremos una cucharada de pimentón, y dejaremos reposar durante dos horas. Debe quedar de color rojo brillante.
  3. Marcamos el bacalao en una sartén antiadherente y pinchamos con una brocheta.
  4. En un vaso de bordes no muy altos, disponemos el aceite de pimentón en el fondo, encima la crema de patatas al ajillo y encima el bacalao.
  5. Rompemos unas cuantas patatas chips y disponemos algunas migas por encima del bacalao.

La próxima vez lo serviré en plato, resulta un poco incómodo en vaso, es más bonito pero menos práctico.


23 comentarios:

Marian dijo...

le pongo yo a mi contario este plato magnífico en vaso y me manda al psiquiatra al moment ....

ays con lo monas que quedan las cosas en vasitos


debe estar rico rico

a n i s h i dijo...

Qué divertido, poquito me gusta a mí el bacalao, ya solo falta que me lo vayan dando en vasitos, jejeje. Me encanta tu receta, la encuentro muy original.
Un abrazo.
Ana

Jesús Máximo Esparza dijo...

Marian y Ana, la verdad es que bonito y rico está pero un poco incómodo para tomarlo tambien.

Gracias guapas y besos.

Anónimo dijo...

Erruki, mejor un platito, un buen vino y un trocito de pan por si apetece echar un barquito.

MaryLou dijo...

A mí me encanta el bacalao y a mi costi también, esta receta tan rica cae ya mismo, pero en plato.

Ahora bien, cuando tenga una cena con amigos, lo presento en vasos, más que nada pa quedarme con el respetable...

Un besazo, ARTISTA!!

Blanca dijo...

Qué recuerdos me trae esta receta... de los veranos que pasé en El Rosal, cuando mi tia nos ponía para comer bacalao o merluza con patata y judía verde y por encima el "mojo", o sea, el aceite con ajitos y pimentón... hummmmm... qué bueno que los recuerdos vengan así...
Gracias por refrescarme la memoria y los olores.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Pues pq tu dices que es incomodo, pero me encanta asi presentado en vaso, me parece una idea estupenda!!
Bueno, y de la receta no te digo naaaaaaaaa, MARAVILLOSAAAAA.
Muchos , millones de besos para los 2.

Unknown dijo...

Hola Erruki, te escribo por estos medios, soy el Administrador del foro http://thermomix.mejorforo.net y de la web de recopilacion de recetas del mismo foro http://www.lasrecetasthermomix.com
dejaste unos comentarios a algunas recetas diciendo que no se te nombraba, te contesto en los mismos comentarios y te pongo los enlaces donde se te comenta y cita claramente.
Entiende que la web es una recopilación de las recetas del foro (claramente especificado en el titulo de la web)y en la medida de lo posible se cita claramente en el foro el autor de una receta si no es original de quien la escribe.
Te ruego disculpes alguna molestia creada, y si teines alguna duda puedes ponerte en contacto conmigo.
Te recuerdo que compartimos la misma licencia y en todo momento lo hemos intentado mantener.
Si encuentras alguna de tus recetas originales en la que no se te cite házmelo saber y lo corregiremos.
Cuando ponemos un autor en una receta lo que estamos diciendo es quien la a puesto en el foro.
Espero haberte aclarado el malentendido.
Un saludo
Charly

Unknown dijo...

Siento que te lo tomes así pero en el foro se cita claramente de donde se ha sacado la receta, ademas tienes puesta la licencia Creative Commons por lo que no incumplimos ninguno de los acuerdos de la licencia, te invito a registrarte en el foro para que puedas comprobarlo y comentar lo que quieras. de todas maneras estamos modificando la web para que quede mas claro la procedencia.
Siento de nuevo tu malestar y espero poder solucionarlo de forma amistosa.
Este es mi correo charly_morlock@hotmail.com por si tienes algún comentario

PimientayChocolate dijo...

uy me encanta, que original y que rico con esa crema de papas y el pimenton con aceite, la verdad que desde que estamos viviendo en Portugal te dire que no pasn muchos dias sin que comamos bacalao, asi que me voy a anotar esta receta, gracias un beso, daniela

Raquel dijo...

Y a quien le va importar que sea mas incomodo con lo mono que esta jaja ayer en canal cocina decían que se llevaban las ensaldas en vaso y era alto ademas veo que sigues las ultimas tendencias ;-))

Besos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Os agradezco a todos vuestros comentarios.
La verdad de la buena es que la receta resulta extraordinaria, el bacalao con todo su sabor, nada sofisticado.

En vaso, resultón, en plato menos ya que no se ven los colores.
Besos y abrazos para todos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Charly Morlock:

Hola, verás no me molesta que se copien mis recetas, es más me encanta, para eso las publico.
En esto de Internet ya se sabe todo el mundo hacemos parecido y no hay nada nuevo por inventar en cuestión de recetas de cocina.

No estoy molesta, simplemente si tú copias una receta con su texto íntegro puntos y comas… pues hay que decir la procedencia sin más.
Por cierto la persona que ha hecho mis recetas le doy un fuerte aplauso y mi felicitación.

Con respecto al foro que me indicas…ten por seguro que me registraré y os visitaré.
Saludos cordiales.

Unknown dijo...

Gracias por entenderlo, como veras en el foro se te nombra constantemente y se cita cuando una receta es tuya, con la próximas modificaciones que haremos en el blog sera mucho mas fácil identificar quien es el autor original de la receta y seguro quedaras mas satisfecha.
Espero verte o leerte pronto en el foro pues tu presencia no solo sera bienvenida si no que seguro aportas muchísimo a nuestros usuarios.
Un saludo
Charly

Pedro dijo...

¡"Mas cruzao" los cables!
Rico: ¡No lo dudo!
Bonito: ¡Precioso!
Peroooo....El vino, ¿lo sirves en plato hondo...?
Bromas aparte, me parece una forma muy original de presentar un plato que además tiene una pinta deliciosa y ya se sabe que la comida, por donde primero entra es por los ojos.¡Enhorabuena!

Un abrazo, pareja.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Venga pelillos a la mar.

Gracias Charly Morlock por tu invitación.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ay Pedro que voy a tener que servir el vino en tazón a este paso, estas modas...chico me tengo que modernizar.

Saludos y besos chaval.

Roski Yus Noia dijo...

HOLA ERRUKI ME COMI MUCHAS VECES EL BACALAO A LA GALLEGA PARA LA PROXIMA VEZ LO HARE ASI ......CLARO QUE COMO APERETIVO POR QUE ME IMAGINO QUE ESTARA MUY BUENO Y NO TENGO VASOS TAN GRANDES UN BICO

EL CLUB DE LA PUCHERA dijo...

Genial idea la del vaso, no se si sera incomodo pero la presentacion genial, y como bien han dicho la comida entra 1º por el ojo y luego el paladar.

un 10 por encima de todo.

un saludo

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola Roski, me imagino que tu ya lo conocías y claro como aperitivo en un vasito pequeño quedará genial.
Besos guapetona.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Muchas gracias "La puchera" muy amable y si te ha gustado no dejes de hacerlo, está francamente bueno.

Un abrazo.

famalap dijo...

Aunque sea menos práctico servirlo así...para una cena entre amigos, me gusta mucho la idea, je,je

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad que en vaso es muy resulton y si lo pones en vasitos muy pequeños y en cantidad apropiada éxito asegurado.

Besos.