lunes, octubre 20, 2008

Cazón adobado

Cazón adobado
Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil

El cazón es un pescado cuya especie pertenece a la familia del tiburón. Su carne es muy blanca y su sabor algo insípido. Como cualquier otro pescado, es rico en proteínas de excelente calidad, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro. La preparación a la marinera enriquece al plato además de en sabores y matices, en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante, muy beneficiosas para la salud. El aceite de oliva que se añade aporta grasas monoinsaturadas y vitamina E, las cuales se consideran como "grasas cardiosaludables", muy adecuadas para todas las edades y, en especial, en situaciones de riesgo cardiovascular.
Es pescado un poco soso, por eso está bien hacerlo adobado.

Ingredientes:

  • 4 rodajas de solomillo de cazón
  • 2 ajos grandes
  • ½ cebolla
  • El zumo de un limón
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Un buen puñado de perejil picado
  • 1 copa de vino blanco para cocinar (Montilla Moriles)
  • Sal

Instrucciones:

  1. Se trituran todos los ingredientes con la túrmix o machacar en mortero, excepto el cazón.
  2. Echar esta mezcla en un recipiente. Salar los solomillos de cazón y meter en este adobo, mínimo 6 horas dando vuelta a los solomillos por lo menos 3 veces. Conservar en frigorífico.
  3. Sacar el pescado del adobado quitando algo de esta salsa, se pasan los filetes por harina, no demasiado y se fríen en unas gotas de aceite; reservar.
  4. En la misma sartén se echa el resto del adobo (si está el aceite sucio se limpia colándolo) y a fuego muy bajo dejamos dar un hervor, si está muy espeso añadir un poquito de agua.
  5. Poner los solomillos en la salsa dejando un par de minutos hirviendo a fuego suave.
  6. Creo que he dado con la receta, me ha gustado mucho.

14 comentarios:

Mome dijo...

Me encanta el cazón aunque sea soso, yo lo hago con un sofrito y es muy agradecido, me copio tu receta, que seguro que la haré. gracias

Carmen dijo...

Erruki ,esta me la apunto ,por aqui en el sur se come mucho pescado en adobo,pero tu receta es distinta ,la probaré ,un saludo

Anónimo dijo...

En Andalucía se toma mucho el cazón, en adobo y en amarillo. Me ha encantado ver que lo cocinas con Montilla Moriles, un vino de mi tierra

Me quedo con la receta. Seguro que lo hago

Besos. Ana

Anónimo dijo...

Me encanta el adobo que no me pierdo una sola vez cuando estoy en Andalucía o como en un restaurante de cocina andaluza.

Vota dijo...

Hola buenas tardes, somos Jordi y Rosa y quiero invitarle a un directorio de blogs hispanos no hace falta ningún requisito especial.

La dirección es http://aquinosevota.blogspot.com

y si esta interesado puede dejar un mensaje en la siguiente direccion de correo indicando su dirección y la categoria:

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Pedro dijo...

¡El "bienmesabe"!
Ese es el nombre que recibe este plato tuyo (y ahora un trocito mio) en muchos lugares del sur de España.
¡Delicioso!
Un abrazo para los dos.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

No soy yo muuu amiga del cazon, pero a lo mejor asi con esta salsa me gusta......... lo probare.

Besotes y lametones

Jesús Máximo Esparza dijo...

Espero te guste mome, está sabrosón, me pasaré para ver alguna receta tuya.

Gracias guapa un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Es verdad Carmen, aquí hay muchas familias del sur y les veo comprar este pescado, yo no lo encuentro casi nunca.

Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ana siempre uso este vinito tan estupendo de tu tierra, nos gusta el que más para guisos.

Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

elo- cocina, la verdad que los pescaditos en adobo resultan muy jugosos, a la vez podemos untar pan, que no se si nos conviene mucho pero está todo tan rico.

Gracias majo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias jr me pasaré por tu blog.

También gracias por visitarme.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ay que ver lo que sabes Pedro, siempre creí que "el bienmesabe" era un dulce ya ves tu.

Eres un pozo de sabiduría en el que yo quiero aprender.

Gracias y besos para todos vosotros.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Mira Gemma te digo un secretito...a mi si no lo disfrazo con salsa tampoco me va mucho y mira este lo comí bien agusto.

Besitos para la de los lametones y besazos para ti y para Toni