sábado, febrero 02, 2013

Espirales de mermelada con piñones

Espirales de mermelada con piñones

Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil

 


Después de un tiempo de vacaciones, retomo el quehacer de ir subiendo alguna receta que tengo por aquí esperando turno.

La receta iba para trenza; aquí en Pamplona es muy típico este postre con mil variaciones, todas dulces y muy ricas, al final me he decidido por espirales o roscas.


Ingredientes:
  • 450 g de harina de repostería
  • 180 ml de leche templada
  • 20 g de levadura de panadero
  • 40 g de mantequilla
  • 1 huevo XL
  • Una cucharada de azúcar en polvo
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 30 g de mantequilla
  • 150 g de mermelada de albaricoque (+ o -)
  • 60 g de piñones
  • Un huevo para pintar antes de ir al horno

Instrucciones:
  1. Diluir en un bol la levadura en la leche templada junto al azúcar. Dejar reposar 10 minutos.
  2. Ir añadiendo el huevo, la mantequilla, el azúcar en polvo, la harina y la pizca de sal, mezclar y amasar con la mano hasta que nos quede una masa elástica. Dejar tapado con un paño de cocina hasta que fermente y doble su tamaño. Unos 60 minutos.
  3. Es una masa muy agradable de trabajar.
  4. Enharinar la superficie donde vamos a estirar la masa, estirar con el rodillo, hacer un rectángulo lo mas fino posible. Con un pincel damos la mantequilla que previamente la meteremos en el microondas para ablandar.
  5. Extendemos la mermelada y echar los piñones por encima de ésta; guardamos unos pocos para poner encima de cada espiral.
  6. Hacer un rulo con la masa enrollando del lado largo lo mas apretado é igualado que podamos.
  7. Hacer cortes de 1 cm aproximadamente e ir colocando en la bandeja de horno forrada con papel vegetal. Colocarlas separadas entre sí pues aumentan de tamaño.
  8. Dejamos subir la masa de nuevo unos 30 minutos para que doble el tamaño. Pintar con huevo batido
  9. Precalentar el horno a 180º
  10. Hornear de 20 a 25 minutos, todo depende de nuestro horno.

5 comentarios:

CHARO dijo...

tremendas!! cada día me gustan más las masas, he aprendido a tener paciencia y el resultado es genial

alfhuevo.wordpress.com dijo...

Que alegria que volvieras con una receta, se te echaba de menos..que buena pinta y un desayuno fantástico! !! Te sigo desde hace tiempo y me encanta tu blog me hecho el mío por si te apetece echarle un ojo.un saludiño

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias Charo, un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

alfhuevo.wodpress
Si tienes ocasión de volver,he querido ir a tu blog y no puedo, míralo que no lo tengas mal por que ni en google me lleva a tu página y me gustaría visitarte.
Gracias por venir.
Un besito.

Mª Carmen dijo...

¡Que maravilla!, tienen una pinta espectacular, que ricos. Besos, bombón.