viernes, septiembre 26, 2014

Caponata siciliana


Caponata siciliana
Categoría: Entradas Frías y calientes Dificultad: Fácil


Caponata o guiso de berenjenas. Tenía unas buenas berenjenas y he
querido darles salida con esta receta. Hace mucho que quería probarlas
de esta forma y cambiar un poco de asadas o rellenas. Es un guiso que
a mi personalmente me ha encantado. La receta es de la red.

 

Ingredientes:
  • 4 berenjenas medianas
  • 6 a 8 tomates medianos
  • 3 cebolletas frescas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 ramas de apio con sus hojas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • sal y pimienta recién molida
  • 200 g de aceitunas sin hueso
  • 50 g de alcaparras (yo no pongo, no me gustan)
Instrucciones:
 
Lavar las berenjenas, cortar las dos puntas, trocearlas en dados de
unos 2 cm y colocar en agua fría con un puñado de sal, las dejamos así
unos 30 minutos, de esta forma les quitamos el amargor. Las aclaramos
y secamos bien con papel de cocina.
 
Poner en una gran sartén un poco de aceite  y calentar echar las
berenjenas y dejar dorar en ese poco de aceite, las berenjenas si
pones mucha cantidad de aceite quedan blandas y aceitosas.
 
Cortar el apio en trocitos pequeños y se lo añadiremos a las
berenjenas, dar vueltas para que todo se vaya haciendo.
 
Rallar 4 tomates y el resto lo troceamos grande, así de esta manera
nos quedarán dos texturas al final.
 
En otra sartén echaremos las cebolla picadas con una pizca de sal y
dejar pochar lentamente, cuando estén pochadas volcar sobre las
berenjenas.
 
En esta misma sartén con un poco de sal sofreír los ajos picaditos. Y
añadiremos el tomate rallado, lo dejamos hacer como 10 minutos, y
echamos el tomate troceado, lo dejamos hacer muy poco unos 2 minutos
dándole vueltas con cuchara de madera. Lo echamos todo el tomate a la
cazuela de las berenjenas, junto al vinagre, azúcar, alcaparras y las
aceitunas. Comprobar la sal, este es el momento, echar también
pimienta negra molida y dejar que tome todos los sabores dejando unos
5 minutos hervir a fuego bajo.

Picamos unas hojas de albahaca, ponemos por encima y servimos.

Se toma caliente, pero fría está de chuparse los dedos.