sábado, febrero 28, 2015

Pan blanco a los tomates secos y orégano


Pan blanco a los tomates secos y orégano
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Hasta que no haces un pan casero uno no se entera de lo estupendo que es, no tiene nada que ver con el comprado, por lo menos a nosotros éste no dura nada tiempo, lo comemos como si fuesen "rosquillas", eso que generalmente compramos especiales. No somos muy paneros, pero éste...


Ingredientes:
  • Harina de fuerza 500 g
  • 270 ml de agua templada
  • 10 g de sal
  • 20 g de levadura de panadero fresca
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra (como me gusta ponerlo nuestro aceite)
  • 8 tomates secos conservados en aceite
  • 10 olivas negras sin hueso
  • Un buen puñado de orégano, (aunque no se vea lo lleva)
 
Instrucciones:
  1. Para amasar lo hago en robot pero, se hace muy bien a mano. Poner en una gran ensaladera la harina. Mezclar el agua templada con la levadura y lo echamos a la ensaladera, agregar la sal y el aceite. mezclar con las manos y amasar unos 5 minutos.
  2. Cortar los tomates en trozos que se vean, las aceitunas picadas y el puñado de orégano. Mezclar y amasar, haciendo una bola que meteremos en un bol untado con un poco de aceite. Lo tapamos con un paño de cocina y dejamos una hora + o - a que doble su tamaño.
  3. Echar un poco de harina en el lugar donde vayamos a trabajar la masa y amasar de nuevo. Dar la forma deseada y lo colocamos en la bandeja de horno forrada de papel. Espolvorear con harina y dar unos cortes con cuchilla, dejamos levar de nuevo unos 30 minutos. El tiempo depende mucho de la temperatura que se tenga en nuestra cocina.
  4. Precalentar el horno a 210ºC encendido arriba y abajo
  5. Hornear 15 minutos a esta temperatura, bajar a 190ºC y tenerlo 12 minutos más.
  6. Dejar enfriar sobre rejilla y a disfrutar.