miércoles, mayo 06, 2015

Brioche mil hojas a la mermelada


 Brioche mil hojas a la mermelada
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Llevo varios días queriendo poner esta receta (la he hecho 3 veces y no hay foto) nos la comemos sin enterarnos y ¡es que está tan rico el brioche!, muy esponjoso y con un sabor exquisito. Se puede poner la mermelada preferida, a mi particularmente me gustó con la de albaricoque y otra con fresa deliciosa.
Es un poco largo el tiempo de levados pero merece la pena hacerla.
 

Ingredientes:
  • 3 huevos medianos
  • 120 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca de panadero
  • 2 cucharadas de leche
  • 50 g de azúcar
  • un pellizco de sal
  • Mermelada de arándanos 100 g mas o menos
  • Azúcar perlada
  • Una yema de huevo con una cucharada de leche para pintar el brioche
  • Molde de 31 cm X 11 alargado y forrado con papel de horno, esto nos facilita el desmoldado.
 
Instrucciones:
  1. En un bol o en robot de amasar, mezcla la levadura en la leche 2 cucharadas, añade el resto de ingredientes, la harina, el azúcar, la sal, la mantequilla troceada en cubos y los tres huevos, mezcla y amasa durante 10 minutos, si la masa queda un poco liquida añadiremos un poco de harina. Hacer una bola y dejar levar, cuesta su tiempo, yo la hago sin prisas incluso la dejo en el frigorífico toda la noche una vez haya hecho su primer levado, unos 90 minutos.
  2. Saco la masa sobre la encimera enharinada y doy unos movimientos de amasado, la dejo relajarse 5 minutos. La estiro con el rodillo y dejo unos 4 mm  de grosor. Con un aro cortador, de emplatár, o una taza De 8 a 10 cm de diámetro vamos cortando círculos, ponemos una cucharilla de mermelada en el centro y doblamos a la mitad. Los colocamos en el molde uno junto al otro hasta cubrir el fondo. Dejar levar (fermentar) unos 30 minutos.
  3. Precalentar el horno encendido arriba y abajo a 180ºC
  4. Mezcla la yema de huevo con una cucharada de leche y con una brocha de cocina pintar toda la superficie. Echar un puñado de azúcar perlada por encima y hornear de 20 a 25 minutos. Atentas con el horno el tiempo es orientativo, cada uno conoce su horno.
  5. Dejar enfriar sobre un grill.