viernes, abril 29, 2016

Brioche retorcido con Nutella


Brioche retorcido con Nutella
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Hago muchos parecidos y lo curioso es que no los publico. Éste lo vi en un blog francés. Es fabuloso en todo, en calorías también; bueno a nosotros nos dura días... eso depende si uno no se sabe controlar.


Ingredientes:
  • 200 ml de leche, templada
  • 2 huevos
  • 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 80 gr de azúcar en polvo
  • Una cucharita de café de sal
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 20 gr de levadura fresca de panadero
  • Nutella una buena cantidad
  • Mermelada, en mi caso de albaricoque


Instrucciones;
  1. Todos los ingredientes al robot amasadora, Thermomix ( menos la nutella y mermelada), y amasar unos 10 minutos. Hacer una bola y reservar en un bol tapado con un paño y al abrigo de corrientes, unos 90 minutos, hasta que doble su tamaño. Cuando hago este tipo de brioche lo preparo por la noche y reservo en frigorífico.
  2. Una vez levado, enharinar la mesa de trabajo y desgasificar la masa.y estirar con rodillo haciendo un rectángulo y grosor algo menos de un cm.
  3. Precalentar el horno a 180ºC
  4. Untar con Nutella toda su superficie, extendiendo bien por todo.Doblar el lado derecho al centro y el izquierdo igualmente. Ahora la parte de arriba hacia el centro y la parte de abajo igual, al centro, los mismos dobleces que se hacen cuando hacemos hojaldre. Pasar el rodillo de nuevo haciendo otro rectángulo y con un grosor de algo menos de un centímetro. Cortar tiras como de dos centímetros, enrollarlos sobre si mismos y los vamos colocando en bandeja de horno, forrada con papel horno, los colocamos uno junto al otro.Esperamos 30 minutos a que vuelva a levar tapado con un paño. Hornear 15 minutos, a mí se me doró un poco demasiado, sólo afecta a la vista de sabor una delicia.
  5. Cuando salga del horno lo dejamos templar 10 minutos y seguido, con un pincel de cocina lo pincelamos con mermelada y lo envolveremos con papel film, haciendo forma de brioche sin apretar demasiado. Lo dejamos enfriar del todo y listo para un buen desayuno, merienda o reunión.