miércoles, abril 13, 2016

Nidos de merengue con lemon curd


Nidos de merengue con lemon curd
Categoría: Postres Dificultad: Fácil



Hice para Pascua este postre, y como siempre lo publico con retraso. Es un postre que parece muy dulce y no lo es tanto, ya que con el lemon curd equilibra muy bien con ese toque ácido del limón. Con estas cantidades, da para 8 raciones. Sobrará algo de lemon curd, nosotros nos lo comemos sobre galletas y está rico.








Ingredientes lemon curd:
  • 250 gr de azúcar
  • La piel (solo la parte amarilla)de un limón rallada
  • 180 ml de limón (unos 5 limones)
  • 120 gr de mantequilla
  • 4 huevos


Instrucciones: para Thermomix
  1. Pulverizar el azúcar velocidad 5-10 30 segundos, añadir la cáscara de limón y triturar 30 segundos velocidad 5-10. Añadir el zumo de limón y los huevos. Programa 15 minutos velocidad 4 -Tª 90C cuando falten 3 minutos incorporar la mantequilla y dejar terminar el tiempo. Lo retiramos del vaso a un bol y dejar enfriar. Esto mejor hacerlo unas horas antes.


Para el merengue:
  • 140 gr de claras de huevo
  • 280 gr de azúcar (hay quien lo pone en polvo, yo no)
  • Una cucharilla de zumo de limón
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Una cucharada de Maizena  rasa


Montar el merengue:
  1. Montar las claras en el robot con la cucharilla de limón y una pizca de azúcar. Al principio hacerlo a velocidad media, seguido poner más velocidad. Cuando comiencen a montar ir añadiendo  el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta obtener una mezcla compacta y brillante. Añadir la maicena y la ralladura de limón con delicadeza, poco a poco seguir batiendo a velocidad alta, en total unos 10 minutos, el resultado será un merengue muy firme y brillante.
  2. Calentar el horno a 100ºC
  3. Forrar una bandeja de horno con papel para hornear 
  4. Con una manguera o con cuchara ir haciendo los nidos con el merengue y hornear durante 90 minutos, una vez pasado el tiempo programado apagar el horno y dejar enfriar los nidos dentro del horno.
  5. Los rellenamos con lemon curd justo antes de servir, de lo contrario se nos humedecen. Disfrutar.
  6. Es mejor hacerlo el día anterior.