martes, mayo 03, 2016

Crema de espárragos con teja de parmesano


Crema de espárragos con teja de parmesano
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil


Tiempo de espárragos, aunque, ahora la temporada es más larga que antaño. Hay un dicho "  los  espárragos de abril, para mí, los de mayo, para mi amo y los de junio para ninguno" ya no se puede aplicar por que están buenos todos.
En esta receta he empleado las partes de abajo, los tallos, que para comerlos en ensalada no resultan tiernos, bien pelados y quitando los hilos laterales sí.

El resto, como se ven, una vez limpios, los pongo a cocer en agua hirviendo con una cucharadita de sal y otra de azúcar, el agua justa para cubrir los espárragos, los dejo 7 minutos. Si no los vamos a comer de inmediato los dejaremos en un recipiente cubiertos con su agua. De esta manera no nos quedan feos ni deshidratados. Esto me lo enseñaron hace muchos años. Se toman fríos o templados; templados me encantan.


Ingredientes:
  • 250 gr de tallos de espárragos cortados y bien pasados por agua
  • 50 gr de cebolleta picada
  • Una patata mediana sin piel y troceada
  • 400 ml del agua de cocer los espárragos, (se puede poner caldo de pollo)
  • 3 ramas de tomillo fresco
  • 2 quesitos light
  • Sal y pimienta al gusto, pensar que ya lleva la sal de cocción
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra


Para las tejas: 
  • 30 gramos de parmesano


Instrucciones: para Thermomix
  1. Triturar la sebolla en V 6 bajar todo de las paredes, echar el aceite y programar 7 minutos V_3 Tº 100º echar los tallos, las patatas y el tomillo, rehogar 5 minutos V-3-Tª100º. Añadir el caldo, programar 20 minutos velocidad 3 a 100º. Al terminar el tiempo echaremos los quesitos y triturar V-5-8-10 durante 30 segundos, queda estupendamente, si se hace la receta de modo tradicional, es posible que se tenga que pasar por el chino.


Para hacer las tejas
  1. No es necesario encender el horno, las hago en microondas. Colocar sobre papel de horno cucharadas de parmesano, lo tapamos con otro papel y aplastar, al micro durante 1 minuto a 650 W, sacar y dejar enfríar. Colocar encima de la crema a la hora de servir.