lunes, junio 20, 2016

Focaccia esponjosa y crujiente


Focaccia esponjosa y crujiente
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Esta receta se puede hacer con puré de patata o con puré seco, el que venden en cajas y lo haces rápido, yo la he hecho de las dos maneras y me gusta mucho más con el puré de sobre, así que pongo la que me ha gustado. Con estas cantidades salen 2 focaccias, o una tan grande como la bandeja de horno, aquí se ve la grande. Yo hago, troceo, envuelvo bien en papel aluminio y congelo, luego un golpe de horno y queda muy bien.


Ingredientes:
  • 610 g de harina de trigo, de fuerza
  • 100 g de sémola de trigo duro
  • 530 ml de agua templada
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 18 g de sal
  • 20 g de levadura fresca de panadero
  • 30 g de copos de patata
  • 140 g tomates cherry
  • Aceitunas negras
  • Orégano fresco unas ramas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen y sal Máldon para poner por encima antes de hornear


Instrucciones:
  1. Mejor hacer con máquina amasadora ya que es una masa no muy densa.
  2. Poner la harina y los copos de patata en un bol y mezclar.
  3. Echar el agua en el vaso de la mezcladora y disolver la levadura, añadir la mitad de harina y copos de patata, poner en marcha la amasadora con el gancho, ir añadiendo la sal y el resto de harina con los copos, amasar a velocidad alta hasta que se agarre al gancho. En este punto, añadir el aceite, 50 ml poco a poco, amasar hasta que quede bien lisa la masa, unos 15 minutos. Quitar el gancho y colocar la masa en un recipiente engrasado de aceite y cubierto de papel film. Dejar levar hasta que doble su tamaño, unos 90 minutos, todo dependerá del calor que haga.
  4. Sobre una mesa o encimera echar la sémola de trigo y sacar la masa sobre ella, dar unos toques de amasado, si está muy blanda, lo haremos con la rasqueta hasta que la masa haya absorbido toda la sémola.
  5. Dividir la masa en 2 bolas o en una como es mi caso. 
  6. Forrar la bandeja de horno con papel para horno, extender la masa y dejar 30 minutos reposando y levando.Tapar con un paño de cocina.
  7. Encender el horno a 230ºC
  8. Colocar los tomates cortados en 2 y aceitunas sobre la masa, empujando para adentro con hojas de tomillo. Echar el aceite 2 cucharadas y la sal Maldon por encima y hornear en la zona baja del horno 30 minutos.
  9. Una vez se vea dorada la focaccia, la sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.