sábado, julio 23, 2016

Salmorejo con jamón y huevos de codorniz


Salmorejo con jamón y huevos de codorniz
Categoría: Entradas Frías y calientes Dificultad; Fácil


Hace algún tiempo puse una receta de pastel de salmorejo y la verdad que nos gustó un montón y este de hoy igualmente rico. Sí es más líquido, tiene un parecido al gazpacho si quitas la guarnición. Lo vi hacer a los cocineros de TVE. y nos ha gustado.


Ingredientes:
  • 200 gr de tomate rojo, éste es de Peralta Navarra
  • 4 rebanadas de pan sin corteza, ellos han puesto 2
  • 1 diente de ajo, he puesto 2 
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharilla de sal, comprobar por si gusta un poco más
  • 2 cucharadas de vinagre de Xerez he puesto un poco más
  • 50 gr de tacos de jamón,   he puesto un poco triturado, son tacos de ibérico y quedan duros, ellos ponen un poco de tocino de jamón, no quiero grasas.
  • 2 filetes de anchoa en aceite de oliva
  • 20 olivas negras muertas de Aragón
  • 12 olivas verdes
  • Una cucharada de alcaparras
  • Pimienta
  • 6 a 8 huevos de codorniz




Instrucciones:
  1. Colocar el pan con unas gotas de agua en un bol.
  2. Cocinar los huevos de codorniz, hirviéndolos 5 minutos
  3. Escaldar los tomates para quitar la piel y semillas si se quiere, yo lo hago en Thermomix y apenas se notan, tampoco tenían demasiadas.
  4. Retirar el germen a los ajos,triturar el ajo junto a los tomates, salpimentar, añadir el vinagre y el pan humedecido triturar unos 2 minutos. Al terminar echar el aceite y mezclar con cuchara de madera, queda mejor el tomate, con más color. Se puede añadir agua, creo no le hace falta. Reservar en frigorífico.
  5. Triturar las aceitunas verdes y negras, quitando los huesos junto a las alcaparras y anchoas en aceite. Ponerlo en un recipiente y reservar hasta la hora de servir.
  6. Emplatár el salmorejo bien frío,en un plato hondo, colocando por encima el jamón, el triturado de aceitunas y huevos de codorniz. He puesto un poco de orégano fresco.