sábado, agosto 20, 2016

Kétchup de tomate casero



Kétchup de tomate casero
Categoría: Verduras y Legumbres, Varios Dificultad: Fácil


Tenía gana de probar un képchup hecho en casa y por H o por B nunca lo hice. No somos mucho de perritos calientes ni amburguesas, será por eso. La ocasión la pintan calva; resulta que me han regalado una cantidad de verduras y cosillas de la huerta; ¡de la huerta de Albacete  una maravilla! La de cosas que tengo hechas. Pisto, tomate frito, pimientos de Padrón, pimientos rojos que he asado y congelado, unas cebollas moradas maravillosas. ¡Angeeeel... asómate y verás el gran aprecio que hemos dado a todas esas excelentes cosas que nos enviaste; muchas gracias, aquí verás algo, el resto, está a buen recaudo.


El kétchup
Ingredientes:

  • 600 g de tomate de pera muy rojo
  • Una cebolla morada grande
  • 70 g de azúcar en polvo
  • 50 ml de vinagre de vino blanco
  • Una cucharilla de pimentón picante
  • Una cucharada de miel
  • Una pizca de comino molido
  • Un diente de ajo
  • Un clavo de especia
  • 3 hojas de laurel
  • Una cucharilla de mostaza de Dijon
  • Sal probar con una cucharilla rasa y si nos gusta un poco más salado añadir al gusto

Este está hecho en Thermomix

Instrucciones:

  1. Escaldar los tomates en agua hirviendo, haciendo un pequeño corte arriba unos 2 minutos, sacar con espumadera dejándolos enfriar un poco, antes de quitar la piel. Cortar en trozos, reservar,
  2. Pelar el ajo y cebolla y trocear en thermomix, bajar lo que queda en paredes del vaso, echar el tomate, azúcar, vinagre, pimentón, la miel, el comino y la sal. Triturar unos segundos, añadir las hojas de laurel y el clavo de olor. Programar 40 minutos, Velocidad 3--100ºC. con el cestillo, al terminar, sacaremos las hojas de laurel, el clavo, echamos la cucharilla de mostaza y triturar 30 segundos velocidad 5-7-10 lo ponemos en un recipiente hermético de cristal. Se conserva muy bien en frigorífico durante un mes y congela muy bien.

Las otras recetas, escalíbada de cebollas, berenjenas, pimientos y tomates asados, 45 minutos horno precalentado a 180ºC con aceite de oliva virgen extra y sal. Pimientos de Padrón fritos, pura delicia, ni uno ha picado.