miércoles, noviembre 02, 2016

Guisado o estofado de toro de lidia


Guisado o estofado de toro de lidia
Categoría: Carnes y Aves, Rabo de toro Dificultad: Fácil


No voy a entrar en polémica sobre si toros si,toros no, solamente vi esta carne en mi carnicería y me apeteció un buen guisado de esta carne tan sana. Os pongo un articulo de Mário Sandoval gran cocinero hablando sobre ello.
Receta para hacer en olla rápida, en otro recipiente, calcular los tiempos.



Ingredientes:
  • 1,200 gr de bajo lomo de toro de lidia
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Una rama de apio
  • Una zanahoria
  • Una hoja de laurel
  • Una rama de tomillo
  • Una rama de romero
  • Sal, pimienta,una cayena o un trozo de guindilla(la guindilla opcional) puedes poner las especias que te gusten, un poco de nuez mocada.
  • 700 ml de vino blanco, un blanco seco que le va muy bien es, Montilla Moriles.
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra


Instrucciones:
  1. El día anterior, poner la carne salpimentada, en un gran bol con, las cebollas troceadas, los dientes de ajo,el apio troceado, la zanahoria cortada, el laurel, tomillo y el romero junto al vino blanco y lo dejamos toda la noche.
  2. Al día siguiente, sacar la carne,colar para recoger todo lo puesto para macerar. Pasar la carne por un poco de harina y sellar friéndola en el aceite de oliva en la misma cazuela donde la vayamos a guisar, dorar bien por todos los lados e ir sacándola a otro plato.
  3. Una vez dorada la carne, añadir las cebollas, ajos, apio, zanahoria y todas las hiervas aromáticas, se sofríe todo bien y rascando los aromas que nos han quedado de freír la carne, esto le da un toque muy especial,es parte del color también. Volver a colocar la carne en la cazuela, añadir el vino blanco, tapar bien la olla y contar 45 minutos una vez hayan salido los 2 aros. Apagar, dejar bajar los aros, abrir, sacar la carne, laurel,tomillo y romero, pasar las verduras por un chino o batidora. Servir caliente con un arroz blanco.





2 comentarios:

Rosa Urroz dijo...

Que buen guiso de toro, que pinta más rica. Y yo cuanto tiempo sin probar esta carne.
Un beso desde http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/

Erruki dijo...

Hola Rosa, lo he contestado en su día y no se donde se ha ido. En fin, veamos si ahora se refleja.
Muchas gracias, ya sabes con esto de toros si, toros no, casi que no la publico.
Un beso también para ti.