domingo, noviembre 20, 2016

Tarta de uvas a la compota de ciruelas rojas


Tarta de uvas a la compota de ciruelas rojas
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Vamos a aprovechar estas frutas tan divinas que tenemos en nuestro país ya que es tiempo de ellas. Es un postre fresco con una masa brisa que la hace crujiente y jugosa a la vez.


Ingredientes:
Para la masa brisa:
  • 250 gr de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Una yema de huevo
  • 125 gr de mantequilla bien fría
  • Una cucharada de semillas de amapola
  • 50 ml de agua temperatura ambiente
  • Una pizca de sal


Compota de ciruelas:
  • Un kl de ciruelas rojas
  • 150 gr de azúcar
Un buen ramillete de uva, blanca, no la he pesado, tampoco pasa nada si sobra, ya que en este momento está deliciosa para comer bien fresca.

Instrucciones:
  1. Hacer la compota, para ello vamos a quitar los huesos una vez bien lavadas y las ponemos directamente en una cazuela con el azúcar y dejar cocer 20 minutos. Yo la hago en Thermomix 20 minutos, velocidad 3--Tª 100ºC, no hace falta ni triturar. La sacamos a un recipiente y dejamos enfriar.


  1. La masa brisa, echar la harina en un bol junto al azúcar, mantequilla la sal, yema de huevo, la cucharada de semillas de amapola y mezclar con cuchara hasta conseguir una masa homogénea, e ir echando el agua en dos a tres veces. En Thermomix todo al vaso y 3 a 4 golpes de turbo y 20 segundos velocidad 4.
  2. Hacer una bola y reservar en frigorífico al menos 30 minutos.
  3. Precalentár el horno a 180ºC
  4. Estirar la masa entre dos papeles de horno y colocarla en el molde una vez forrado el fondo con papel de hornear. Pinchar el fondo con un tenedor. Hornear en blanco 20 minutos.
  5. Mientras tanto cortar las uvas por la mitad, si se quiere se quitan las semillas, no cuesta nada.
  6. Una vez dorada la masa brisa, echamos 5 a 6 cucharadas de compota en el fondo y colocar las uvas armoniosamente unas junto a las otras. Hornear 15 minutos a la misma temperatura. Dejar enfriar y servir, a mi me ha gustado mucho.