viernes, noviembre 03, 2006

Setas en aceite


Setas en aceite

Categoría: Conservas Dificultad: Fácil

Me encantan las setas. Su sabor me recuerda los fríos y húmedos días de otoño y el inolvidable olor de los árboles del bosque y sus hojas secas caídas en la tierra. La temporada de las setas es corta; una de las mejores maneras de prolongarla es consevándolas en aceite, son un aperitivo delicioso. Sírvalas sobre gruesas rebanadas de pan de barra previamente fritas con el mismo aceite de las setas.

Ingredientes:



  • 500 ml de vinagre de vino blanco

  • 250 ml de agua

  • 3 o 4 cabezas de ajo troceadas

  • 1 cuharadita de pimienta negra en grano

  • 2 cucharadiras de sal

  • 4 a 6 ramas de tomillo o romero

  • 1 kg de setas variadas

  • 1 o 2 tiras de piel de limón

  • 1 hoja de laurel (opcional)

  • aceite de oliva virgen extra

Instrucciones:

1. Ponga el vinagre, el agua, el ajo, la pimienta, la sal y el tomillo en la olla. Haga hervir la mezcla y cuézala a fuego lento 30 minutos.

2. Agregue las setas y prosiga la cocción 10 minutos más o hasta que estén hechas. Sáquelas con la espumadera y escúrralas bien. Deseche el tomillo.

3. Coloque las setas, la piel de limón, el laurel (si lo utiliza) y el tomillo en el tarro caliente esterilizado.

4. Caliente el aceite en una sartén a 75º C y viértalo en el tarro de forma que cubra totalmente la mezcla. Perfore las setas con un pincho afilado para eliminar las posibles burbujas de aire y selle el tarro.

Las setas estarán listas en unas dos semanas.