BRIOCHE (Thermomix)
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Medio
Ingredientes:
- 50 cc de leche
- 1 sobre de levadura de panadería o 25 gr de levadura fresca
- 600 gr de harina de fuerza
- 15 gr de sal
- 50 gr de azucar (Se puede aumentar hasta 100 gr. dependiendo del gusto y del uso que vayamos a dar al brioche)
- 5 huevos
- 2 yemas
- 300 gr de mantequilla
- 1 cucharita de lecitina de soja
- 1 cucharada de miel
(Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
Instrucciones:
- Poner en el vaso la leche, la levadura y 2 cucharadas de harina, mezclar 3 minutos 37º V. 2. Dejar que espume un rato la mezcla con el vaso tapado.
- Cuando ha espumado añadir los huevos batidos con la yemas, la lecitina, el azucar y la miel y mezclar unos segundos en V.4.
- Poner en el Vaso, la harina y la sal y empezar a amasar en V.Espiga y amasar hasta formar una masa que se separe de las paredes del Vaso (unos 5 o 6 minutos), cuando ya tenemos esa masa ir agregando la mantequilla en trocitos mientras funciona la máquina hasta ver que se ha formado una masa extensible pero firme (unos 5 minutos).
- Colocar la masa en un bol enharinado y cubrir con film. Y Dejar leudar una hora a temperatura ambiente (no al calor) .
- Despues de este leudado se puede guardar en el frigo durante 8 a 24 horas, no es imprescindible, pero un rato de nevera le viene bien. En este punto la masa estará lista para usar.
- Si se desea hacer panes, formar bollitos, dejarlos leudar, pintarlos con huevo y hornearlos a 180°C en horno precalentado.
- Se puede hacer el típico brioche a téte individuales (unos 50 gr. de masa) o grande en molde de brioche (acanalado) para eso se separa la masa en 2/3 para el cuerpo y 1/3 para la cabeza del brioche.
- Se bolean las dos masas y en la grande se hace una hendidura en el centro con dos dedos y en el hueco se pone la bola de la cabeza, si a la bola pequeña le damos forma de lágrima se asentará mejor en el agujero.
- Dejar levar hasta que doble tapado (una hora y media) y hornear a 180º hasta que esté hecho.(Más o menos 55 a 60 minutos según el horno de cada uno)
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