sábado, agosto 02, 2008

Tarta de cerezas al mascarpone

Tarta de cerezas al mascarpone
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Ingredientes:

Pasta brisa:

  • 125 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 60 g de almendras
  • 250 g de harina
  • La cáscara de un limón, solo la parte amarilla
  • 1 huevo
  • Una pizca de sal

Para el relleno:

  • 400 g de cerezas deshuesadas
  • 3 huevos (he puesto 4 claras, por lo del colesterol)
  • 100 g de azúcar
  • 300 g de mascarpone
  • Una cucharita de pasta de vainilla (o una cucharada de azúcar vainillado)
  • 3 cucharadas de Calvados u otro licor
  • 3 cucharadas de azúcar.

Instrucciones:

Pasta brisa: Thermomix

  1. Con el vaso bien seco triturar las almendras V 7-8-9 progresivo unos segundos, poner la cáscara de limón y hacer lo mismo. Echar el azúcar, la mantequilla, la sal, harina y el huevo. Mezclar unos segundos V 6.
  2. Sacar la masa del vaso, hacer una bola, envolverla en papel film y meter al frigorífico, al menos una hora.
  3. Esta masa la ponemos en molde rizado; yo lo hago con las manos extendiéndola desde el centro hacia los lados y queda perfecta.
  4. En este caso yo no la horneo antes.

El relleno:

  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Lavar las cerezas, quitarles el hueso y ponerlas a macerar en el licor con las 3 cucharadas de azúcar.
  3. Preparar la crema con Thermomix o en un bol; batir las claras o huevos enteros con el azúcar, añadir el mascarpone, la vainilla siempre batiendo.
    Mezclar todo bien.
  4. Echar esta crema sobre la masa que la tendremos preparada en el molde, no llenar hasta el borde ya que sube y hay que poner las cerezas.
  5. Hornear 15 minutos.
  6. Sacar del horno colocar las cerezas escurridas y hornear de nuevo 20 minutos.
  7. Esta crema se puede tomar sin hornear, está deliciosa, pero…por el huevo y en verano a mi no me gusta tomarlo crudo.