martes, enero 10, 2012

Merluza rellena al horno en paquetitos

Merluza rellena al horno en paquetitos
Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil


Más bien paquetónes ya que pesaban de 350 a 400 g cada uno, como mandan los cánones para personas de buen apetito que lo somos los 8 comensales. No he puesto emplatado ya que lo llevé en fuente de horno y no fue posible hacer fotos.

Ingredientes:

  • Merluza de anzuelo suficiente como para 8 comensales
  • 3 langostinos frescos por paquete ó 4 gambones
  • Una bolsa grande de hojas de espinaca
  • Tiras de puerro escaldada
  • 3 chalotas
  • Una copa de brandy
  • Sal y pimienta molida
  • Un poco de aceite

Instrucciones.

  1. Primero de todo cortar la merluza a partes iguales; salpimentar.
  2. Hacer tiras no muy finas de un puerro y escaldar en agua hirviendo durante 1 minuto.
  3. En sartén con 2 cucharadas de aceite sofreír las hojas de espinaca; reservar
  4. En la misma sartén pasar vuelta y vuelta los langostinos pelados (las cabezas y cáscaras reservar).
  5. Picar la chalota y pochar en un poco de aceite, añadir las cabezas y cáscaras de gambas, machacando bien para que suelten todo el sabor, añadir una copa de brandy y flambear, añadiremos medio vaso de agua, dejar hervir unos 4 minutos. Triturar y colar por el chino o por un colador muy fino.
  6. Engrasar la bandeja de horno con un chorro de aceite.
  7. Colocar una parte de lomo de merluza en la bandeja de horno, sobre ella una cucharada de espinaca y 3 gambas, colocar el otro lomo y atar con las tiras de puerro, hacer todos los paquetes, echar un chorrito de aceite en cada uno y poner la salsa obtenida de cabezas y cáscaras. Precalentar el horno a 200º.
  8. Hornear 18 a 20 minutos. Buen provecho.