Merluza rellena al horno en paquetitos
Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil
Más bien paquetónes ya que pesaban de 350 a 400 g cada uno, como mandan los cánones para personas de buen apetito que lo somos los 8 comensales. No he puesto emplatado ya que lo llevé en fuente de horno y no fue posible hacer fotos.
Ingredientes:
- Merluza de anzuelo suficiente como para 8 comensales
- 3 langostinos frescos por paquete ó 4 gambones
- Una bolsa grande de hojas de espinaca
- Tiras de puerro escaldada
- 3 chalotas
- Una copa de brandy
- Sal y pimienta molida
- Un poco de aceite
Instrucciones.
- Primero de todo cortar la merluza a partes iguales; salpimentar.
- Hacer tiras no muy finas de un puerro y escaldar en agua hirviendo durante 1 minuto.
- En sartén con 2 cucharadas de aceite sofreír las hojas de espinaca; reservar
- En la misma sartén pasar vuelta y vuelta los langostinos pelados (las cabezas y cáscaras reservar).
- Picar la chalota y pochar en un poco de aceite, añadir las cabezas y cáscaras de gambas, machacando bien para que suelten todo el sabor, añadir una copa de brandy y flambear, añadiremos medio vaso de agua, dejar hervir unos 4 minutos. Triturar y colar por el chino o por un colador muy fino.
- Engrasar la bandeja de horno con un chorro de aceite.
- Colocar una parte de lomo de merluza en la bandeja de horno, sobre ella una cucharada de espinaca y 3 gambas, colocar el otro lomo y atar con las tiras de puerro, hacer todos los paquetes, echar un chorrito de aceite en cada uno y poner la salsa obtenida de cabezas y cáscaras. Precalentar el horno a 200º.
- Hornear 18 a 20 minutos. Buen provecho.
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