lunes, febrero 20, 2012

Tarta fina de chocolate y naranja

Tarta fina de chocolate y naranja
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Deliciosa tarta para choco-adictos, yo lo soy. No es para después de una comida copiosa, la hemos tomado como merendola y entra muy bien. Las fotos seguro que no dicen gran cosa pero creer que es deliciosa.

Es blandita con una costra crujiente y el chocolate fundido por dentro, lo que si recomiendo es dejarla enfriar unas 5 horas antes de cortarla y dará unas fotos mejores, yo no tuve paciencia y tampoco teníamos luz suficiente, pero rica está igual.

El molde es de 25 cm. desmoldable y puede sobrar como para 3 tartaletas individuales, ó congelarla

Ingredientes para la masa brisa:

  • 125 g de mantequilla
  • 80 g de azúcar
  • 60 g de almendra molida
  • 250 g de harina
  • La cáscara de ½ naranja rallada (solo lo amarillo lo blanco amarga)
  • Un huevo
  • Una pizca de sal

Ingredientes para la crema de chocolate y naranja:

  • 100g de chocolate negro al 70% cacao
  • 85 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 25 g de harina
  • La cáscara de ½ naranja rallada
  • 2 cucharadas de licor de naranja (cointreau )ó 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 huevos
  • 100 g de avellanas tostadas molidas
  • 250 g de mermelada de naranja

Instrucciones:

  1. Preparar la masa en una ensaladera (yo lo hago todo en mi robot) mezclando la harina, la almendra molida, la ralladura de naranja, el azúcar, la pizca de sal y a continuación el huevo, mezclar con cuchara, echar la mantequilla en trocitos y mezclar con la mano, hacemos una bola, y envolver en film, guardamos unos 30 minutos en frigorífico para que endurezca y así poder trabajarla mejor.
  2. Pasado este tiempo estiramos la masa y colocamos en el molde (yo lo hago tomando trozos y rellenando con las manos) lo ponemos a hornear con el horno precalentado a 180º arriba y abajo de 17 a 20 minutos. Tiene que quedar dorada.
  3. Precalentar el horno a 170º
  4. Rellenar con una capa de mermelada de naranja el molde ó moldes
  5. Mientras vamos haciendo la crema de chocolate, trocear el chocolate fundiéndolo al baño maría, (se puede hacer al microondas con la mantequilla, pero con sumo cuidado de no quemarlo, para ello hay que ir poniéndolo a temperatura muy baja y de 30 en 30 segundos, con 2 veces es suficiente).
  6. En un bol mezclar los huevos con el azúcar, incorporar la avellana molida, la ralladura de naranja, el licor y la harina, remover y mezclarlo todo. Echar el chocolate fundido con la mantequilla mezclar de nuevo para conseguir una crema homogénea.
  7. Rellenar el molde ó moldes y hornear de 7 a 10 minutos.
  8. Esta tarta hay que dejar enfríar en el frigorífico unas 3 horas, no por que esté menos deliciosa si no, por que como veréis en el primer corte, queda blandita,la segunda está más asentada y se reparte mejor.
  9. Espero que guste a mis visitadores.