jueves, febrero 11, 2016

Cardo con almejas en salsa verde


Cardo con almejas en salsa verde
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil


Verdura de invierno y ya a punto de pasar la temporada, no quiero dejar de poner esta receta tan rica.
El cardo, es de las verduras que más nos gusta, junto con las alcachofas. Estas tienen dos cosechas una en invierno y otra en primavera, me gustan más las de invierno.  
El cardo hay que limpiar muy bien de hilachos y bordes duros que tienen. Dicen algunos entendidos, sobre todo cocineros que se ponga limón para no ennegrecer conforme vas limpiando, yo nunca pongo limón. En un recipiente con abundante agua echo un puñado de harina y voy echando los trozos según voy cortando y jamás se pone negro, a la vez que sabe a cardo, no a limón. Hay que cocerlo siempre en agua hirviendo con sal. También veo los tiempos de alguien que pone recetas que dan poco tiempo para cocerlo, 20 minutos, eso no es posible, sale muy duro, lo mejor es hacerlo en olla a presión y queda mantequilla. Mis tiempos son, 40 minutos y lo hago muy frecuentemente. 


Ingredientes para 4 personas:
  • 5 ramas (hojas o como se llame) grandes
  • 100 g de jamón serrano frito
  • Sal aceite de oliva virgen extra
  • 300 g de almejas
  • 100 ml de vino blanco
  • Una cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Una cucharada de harina
  • Un buen puñado de perejil picado
  • Sal y un poco de agua
  • Lo del jamón me ha parecido oportuno ponerlo para que tenga mejor sabor.


Instrucciones:

  1. Lavar las almejas y ponerlas en un bol con un poco de agua con un puñadito de sal, con esto las almejas sueltan toda la arena que puedan tener.
  2. Limpiar el cardo, cortando trozos de unos 3 centímetros e ir echando al recipiente con el puñado de harina.
  3. Poner la olla al fuego con agua y sal, cuando comience a hervir, vamos echando el cardo y cerrar la olla, contar los minutos a partir de que salgan los aros, yo dejo 40 minutos y no es demasiado.
  4. Durante este tiempo vamos picando la cebolla y el ajo lo sofreiremos hasta que estén transparentes, añadir el jamón serrano, una cucharada de harina y damos una vuelta. Añadir el vino blanco dejar dar un hervor, lavar las almejas y echarlas a esta sartén, se abrirán, añadir el perejil picado, dar unas vueltas, cuando las almejas se abren, apartar del fuego.
  5. Quitar el caldo al cardo y añadir las almejas; servir caliente.