viernes, octubre 12, 2007

Caponata (Estofado de berenjenas siciliano)


Caponata (Estofado de berenjenas siciliano)
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil
.

Esta receta la tengo guardada desde el año pasado, publicada por mafalda, y que yo la he puesto como guarnición en un plato de solomillo a la plancha.

.


Ingredientes:

  • 4 Berenjenas medianas (he puesto 2 blancas y 3 pequeñas moradas)
  • 1 ó 2 cebollas cortadas en rodajas finas
  • 2 tallos de apio
  • 100 g de aceitunas verdes deshuesadas
  • 40 g de alcaparras (un bote)
  • Medio vaso de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharón de salsa de tomate o tomate frito
  • Sal y aceite de oliva virgen extra
Instrucciones:
  1. Lavar bien las berenjenas, cortarlas en cubitos no muy pequeños, salarlas y dejar escurrir un rato en un colador para que suelten el amargor.
  2. Mientras poner a cocer en un cazo con agua las alcaparras, las aceitunas y los tallos de apio cortados en cuadraditos, unos diez minutos. Pasado ese tiempo, colar y reservar el caldo por si hace falta mas tarde para darle la densidad correcta al guiso.
  3. Freír las berenjenas y reservar.
  4. En el mismo aceite, únicamente que cubra el fondo de la cazuela, rehogar la cebolla y añadirle las alcaparras, el apio y las aceitunas que teniamos reservados.
  5. Rehogar todo junto unos cinco minutos. Añadir el vinagre y dejar cocer hasta que casi se evapore. Entonces añadir el tomate y el azúcar, mezclar bien y añadir un poco de caldo del que hemos reservado si vemos que queda muy seco.
  6. Cocer 10 minutos más (yo lo he dejado 20) y añadir las berenjenas fritas, revolviendo bien la mezcla. Rectificar de sal si es necesario y dejar enfriar.

2 comentarios:

Desde mi Atalaya dijo...

Es que este estofado se ve tan apetitoso, tan jugosito, voy a copiarte la receta, esta maravillosa y ademas muy rica.
Un beso,
Soraya

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad que si es una buena receta, ya me lo dices si te gustó.
Gracias por visitarme y un beso.