lunes, diciembre 29, 2008

Gratinado de merluza con puerros

Gratinado de merluza con puerros
Categoría:Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil



Desde que ví esta receta a Alegna quise hacerla, ya que nos gustan tanto los puerros como la merluza.
He hecho algunos cambios que pongo entre paréntesis.
Esta es su receta tal cual lo ha escrito.

Ingredientes:

  • 400 gr de merluza (500 g)
  • 3 puerros en trozos (400 g)
  • 1/2 cubilete de aceite de oliva
  • 200 gr de nata liquida (200 ml de leche evaporada)
  • 50 gr de queso blanco cremoso
  • 3 huevos (2 huevos y 2 claras)
  • 60 gr de queso rallado, perejil picado, sal y pimienta (3 cucharadas de tomate frito casero)

Instrucciones:

  1. Preparación en thermomix. Rehogar los puerros en el aceite durante 16 minutos, temperatura 90º, velocidad 1. (20 minutos 100ºC)
  2. Incorporar la nata, el perejil, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta y mezclar durante 8 segundos en velocidad 3.
  3. Verter esta mezcla en una fuente de hornear, desmenuzar la merluza por encima y (Aquí he sofrito con el aceite de echar por encima un poco la merluza, he quitado todas las pieles y espinas y he añadido el tomate frito) espolvorear con el queso rallado, un chorro de aceite de oliva y una pizca de perejil picado.
  4. Llevar a gratinar en el horno hasta que quede doradito.
    (Lo he tenido en el horno 30 minutos a 200ºC precalentado)

Preparación tradicional:

  1. Rehogar los puerros en el aceite hasta que estén cocidos. Incorporar la nata, el perejil, el queso cremoso, los huevos, la sal y la pimienta y mezclar con la cuchara de palo de modo que quede todo bien incorporado a los puerros. Verter esta mezcla en una fuente de hornear, desmenuzar la merluza por encima y espolvorear con el queso rallado, un chorro de aceite de oliva y una pizca de perejil picado. Llevar a gratinar en el horno hasta que quede doradito.

6 comentarios:

Garbanzos dijo...

piedad nos hemos puesto de acuerdo para comer las dos lo mismo.... seremos gemelas????????
esta riquisimo a que si
besotes y feliz año

MªJose-Dit i Fet dijo...

umm esta receta no la conocia yo, debe de estar riquisima!!!

Mai dijo...

Erruki,delicioso de veras.
Os deseo un Feliz año nuevo y espero que sigamos viéndonos con tan buena fortuna.

Un abrazo

mai

Marian dijo...

desde luego este plato esta divino ..yo tambien lo hice pero con bacalao y estaba de vicio incluso el que quedó ,al dia siguiente estaba aun mas rico ...

besos

HELENA dijo...

Tiene una pinta extraordinario. Los ingredientes me encantan. Tengo que hacerla un dia.
Feliz Año

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad que es una receta para repetir, no llena en exceso y con ingredientes sencillos, nada complicada.

Gracias a todas y ¡Feliz Año para todos!

Besos preciosas.