martes, enero 20, 2009

Pastel de calabacín al azafrán y queso

Pastel de calabacín al azafrán y queso
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil


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Receta de Eryn y su loca cocina.
Agradezco a esta persona por sus estupendas recetas, todas ellas son puro arte y no digamos sus fotografías, una maravilla.
Algún cambio mío: aceite por mantequilla y un pelín de nuez moscada rallada.

Ingredientes:
  • 700 a 750 g de calabacín (4 medianos)
  • 2 huevos
  • 100 g de leche
  • 70 g de harina
  • 20 g de mantequilla (20 g de aceite de oliva virgen extra)
  • 11 g de levadura química
  • 8 g de sal o al gusto de cada uno
  • Un buen pellizco de azafrán
  • Una pizca de ralladura de nuez moscada
  • 50 g de queso parmesano

Instrucciones:
  1. Machacar el azafrán en un mortero, seguido mezclar con la leche y dejar infusionar el tiempo de preparar el resto de la receta.
  2. Tamizar la harina con la levadura y añadir la sal por encima.
  3. Paralelamente, batir los huevos en un bol hasta que se haga una mouse blanquecina. Añadir la mantequilla fundida (yo aceite), seguido la leche perfumada al azafrán y nuez moscada, batir de nuevo. Añadir la harina poco a poco batiendo sin cesar.
  4. Precalentar el horno a 200ºC.
  5. Lavar los calabacines y bien secos ir pelando parcialmente. Con una mandolina cortar rodajas finas, (o con cuchillo) echarlos a la ensaladera dentro de la preparación anterior removiendo con cuidado para no romper las rodajas y para que se impregne todo por igual.
  6. Verter la preparación en un molde cuadrado bien engrasado y enharinado (yo tenía mi molde ocupado y lo he puesto en uno de cake de silicona), colocar el calabacín extendido por todos los lados del molde y alisando para que quede igualado con una cuchara o espátula.
  7. Echar el queso por encima y hornear 40 minutos.
  8. Si no os gusta que quede dorado a mitad de cocción tapar con papel aluminio; a mí me gusta dorado.
  9. Hay que dejarlo enfriar antes de cortar. Se puede comer frío o templado en microondas.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Azafran y caabacín es una mezcla mágica y deliciosa.

Remealsurdelsur dijo...

El pastel de calabacín delicioso, y con esa presentación no hay quien se resita.

Besitos

Pamen dijo...

Muy rico ese pastel, seguro que está estupendo
besos

Encarnasao dijo...

que pinta mas rica tiene este pastel, me alegro ver que tu gusto por la cocina no ha cambiado.
besos, encarna.

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad es elo-cocina que queda un pastel muy apetecible.

Saludos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si ves la original Reme te enamoras de todo cuanto ella hace.

Un beso guapa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Muy, muy rico Mari Carmen.

Un beso guapa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Encarna chica hago cosas muy sencillas y procuro que estén más o menos ricas.

Besos guapetona.

Anónimo dijo...

Piedad indicas poner a infusionar el azafran con la leche, pero no pones la cantidad, podrias indicarmela.
Muchas gracias , y enhorabuena por el blog y las recetas
Besos Conchi

Jesús Máximo Esparza dijo...

Disculpa Conchi y gracias por darte cuenta, he olvidado la leche.
Son 100 g de leche.

Un besito y gracias otra vez.