Bacalao a la vizcaína
Categoría: Pescados y Mariscos, Bacalao Dificultad: Fácil
El bacalao a la vizcaína es una receta ancestral en el país vasco; resaltar que se hace con pimientos choriceros, no lleva tomate como algunos se lo ponen. Es muy fácil de hacer, lo único a tener en cuenta es, que hay que tener la cebolla bastante tiempo a fuego lento y que el bacalao sea bacalao en salazón. Para ello hay que tener los lomos desalando más de 48 horas y cambiar de agua 3 veces por día. Los pimientos se puede sustituir por pulpa de pimiento choricero que es fácil encontrar en grandes superficies, yo hago en casa. En su tiempo; pongo a secar pimientos cuerno de cabra, una vez secos los trituro, añado un poco de agua y sal y en Thermomix dejo hervir unos 7 minutos, los conservo en cubiteras de hielo y cuando está congelado los meto en bolsitas herméticas, se conserva estupendamente. Vamos con la receta.
Ingredientes:
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 6 dientes de ajo
- 4 cebollas moradas
- Una loncha de tocino ibérico gordita
- Pulpa de 12 pimientos choriceros, que pondremos a hidratar en agua templada, u 80 g de pulpa
- 4 lomos de un buen bacalao en salazón, estos pesaban más de 200 g cada uno. En remojo durante 48 horas, cambiando el agua 3 veces al día y en frigorífico
- Una yema de huevo duro, esto le da cierta gracia a la salsa
- Un poco de fumé de pescado o agua
- Si se quiere se puede echar una punta de guindilla
Instrucciones:
- Echar el aceite en una cazuela con los ajos y ponerla al fuego suave, dejamos que tome un poco de color dorado, retirar del fuego para que pierda un poco de calor. Colocar el bacalao y a fuego muy suave dejamos hacer, no ha de hervir, así unos 7 minutos. Retiramos los lomos a un plato y reservamos.
- En este mismo aceite con los ajos, pochar la cebolla que la cortaremos en juliana, la loncha de tocino a fuego suave y tapada con tapadera, daremos vueltas de vez en cuando. Dejar con el fuego suave como una hora.
- En mortero machacamos la yema de huevo con la pulpa de pimientos, la guindilla si la ponemos y se lo echamos a la cebolla, damos unas vueltas. Si queda la salsa muy espesa añadimos un poco de caldo y dejamos hervir 5 minutos.
- Pasar esta salsa por un chino o pasapurés y volvemos a poner en la cazuela, colocamos los lomos de bacalao encima, dejamos hervir 2 minutos. Servir con su salsa.
1 comentario:
exactamente, es una salsa que no lleva tomate!! ya pensaba que me estaba volviendo loca yo, siempre veía esta receta con muchísimo tomate...
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