miércoles, marzo 26, 2014

Congrio con gambas al azafrán


 
 
 
Congrio con gambas al azafrán
 
 
Categoría: Pescados y Mariscos Dificultad: Fácil 
 
Hay personas que al ver este pescado les da "yuyu" por su forma; en casa a quien más le gusta es a mí de toda la vida. Es un pescado blanco graso y lleno de sabor, siempre lo hago en salsa verde, pero este nos ha gustado un montón. Para hacer el congrio en salsa hemos de comprar del abierto ya que el cerrado (la parte de la cola) tiene infinidad de espinas y es muy complicado de comer y peligroso si no lo conoces.

A las gambas les quité la cabeza y cáscara, pero queda mejor el plato con las gambas enteras, tomará más sabor. También se puede añadir más patatas, quedan de gloria, no se si me gustan tanto o más que el congrio.
 

Ingredientes:
  • 4 rodajas gorditas de congrio abierto
  • 4 patatas medianas
  • Un puerro
  • 12 gambas
  • 150 g de guisantes (estos fueron de bote, mejor frescos)
  • Un buen pellizco de azafrán
  • Sal y un poquito de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
 
Instrucciones:
  1. Quitar la piel a las patatas y cortar en cuadraditos.
  2. Lavar bien el puerro y cortarlo muy fino. En una cazuela echar 3 cucharadas de aceite, pochar el puerro sin que llegue a tomar color, añadir las patatas troceadas, cubrir con agua un dedo por encima de las patatas, si hace falta más vamos añadiendo poco a poco, sazonar con la sal y el pellizco de azafrán, dejamos hervir lentamente unos 7 minutos.
  3. Sazonar el congrio con sal y pimienta, pasarlo por harina ligeramente y ponerlo en la sartén sofriéndolo en aceite vuelta y vuelta. Lo echamos a las patatas con los guisantes, las gambas y dejamos hervir 2 minutos nada más y a comer se ha dicho.

1 comentario:

Margarida dijo...

Un plato riquísimo!
Recuerdo que mi madre siempre ponia un poco de congrio cuando hacía sopa de pescado. Sin embargo, por aquí es dificil encontrarlo, y me resultará más fácil sustituirlo per merluza.
Besos