jueves, marzo 12, 2015

Cake a las frutas confitadas


Cake a las frutas confitadas
(De Pierre Hermé)
Categoría: Panes y Bollos: Dificultad: Fácil


El cake de esta receta es a las frutas confitadas, pero como a nosotros no nos agradan mucho lo he hecho con pasas de dos clases, albaricoques secos y unas cáscaras de pomelo verde confitadas, que por cierto nos ha encantado el sabor tan exquisito que han dejado en el cake. Las vi un día, las probé y pensé que irían de maravilla. Un poco más y me las como de vuelta a casa; muy aconsejables. El cake fabuloso de verdad, lo voy a repetir. Aconsejo  comerlo 2 días después de hacerlo y se conserva muy bien una semana, una vez hecho, lo dejamos enfriar sobre rejilla y seguido envolverlo en papel film. La receta admite hasta 450 g de frutas, he puesto algo menos y queda muy bien. Se pueden cambiar los frutos por otros.


Ingredientes:
  • molde alargado de 28X10
  • 175 g de mantequilla blanda
  • 100 g de azúcar
  • 50 g de azúcar morena
  • 4 huevos grandes
  • 300 g de harina de trigo
  • 1/2 sobre de levadura química (Royal)
  • 100 ml de whisky (se puede poner ron, brandy)
  • 100 g de pasas rubias
  • 100 g de uvas pasas sin semillas
  • 70 g de albaricoques secos cortados en trocitos
  • 70 g de cáscaras de pomelo confitado
  • 75 g de arándanos secos
 
Instrucciones:
  1. La víspera poner las pasas y arándanos a hidratar en el alcohol en un bol que taparemos con papel film.
  2. Precalentar el horno a 170ºC
  3. Engrasar el molde con un poco de mantequilla.
  4. En un bol mezclar la mantequilla con los azúcares, hasta ver bien cremoso. Añadir los huevos uno a uno, mezclando cada vez que se añada otro.
  5. Tamizar la harina con la levadura, echarla al bol y mezclar, esto lo hago con cuchara de madera, la masa es densa.
  6. Incorporar las pasas, arándanos con el whisky y todos los demás frutos troceados, mezclar bien con cuchara de madera o espátula.
  7. Verter la masa en el molde, repartir bien dando unos golpes sobre la encimera y hornear 75 minutos, (yo no he tapado con aluminio cuando se ha empezado a tostar y se ha dorado un pelín de más, de taparlo, hacerlo no antes de 40 minutos.
  8. Antes de sacarlo del horno comprobar con la lámina de un cuchillo pinchándolo en el centro, ésta ha de salir seca.
  9. Dejar 10 minutos sin desmoldar, seguido sacarlo del molde y ponerlo sobre una rejilla. Seguro que te gusta.

1 comentario:

Margarida dijo...

Este cake de frutas confitadas me trae buenso recuerdos. Y es que solía hacerlo hace muchísimos años. Pero a mis hijos no les gusta la fruta confitada y a pellizcos iban sacándola. Al final dejé de hacerlo. Pero me han venido ganas de volverlo a hacer. Ahora son mayorcitos y quizás sus gustos han cambiado!
Besos