Salmorejo con jamón y huevos de codorniz
Categoría: Entradas Frías y calientes Dificultad; Fácil
Hace algún tiempo puse una receta de pastel de salmorejo y la verdad que nos gustó un montón y este de
hoy igualmente rico. Sí es más líquido, tiene un parecido al gazpacho si quitas
la guarnición. Lo vi hacer a los cocineros de TVE. y nos ha gustado.
Ingredientes:
- 200 gr de tomate rojo, éste es de Peralta Navarra
- 4 rebanadas de pan sin corteza, ellos han puesto 2
- 1 diente de ajo, he puesto 2
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharilla de sal, comprobar por si gusta un poco más
- 2 cucharadas de vinagre de Xerez he puesto un poco más
- 50 gr de tacos de jamón, he puesto un poco triturado, son tacos de ibérico y quedan duros, ellos ponen un poco de tocino de jamón, no quiero grasas.
- 2 filetes de anchoa en aceite de oliva
- 20 olivas negras muertas de Aragón
- 12 olivas verdes
- Una cucharada de alcaparras
- Pimienta
- 6 a 8 huevos de codorniz
Instrucciones:
- Colocar el pan con unas gotas de agua en un bol.
- Cocinar los huevos de codorniz, hirviéndolos 5 minutos
- Escaldar los tomates para quitar la piel y semillas si se quiere, yo lo hago en Thermomix y apenas se notan, tampoco tenían demasiadas.
- Retirar el germen a los ajos,triturar el ajo junto a los tomates, salpimentar, añadir el vinagre y el pan humedecido triturar unos 2 minutos. Al terminar echar el aceite y mezclar con cuchara de madera, queda mejor el tomate, con más color. Se puede añadir agua, creo no le hace falta. Reservar en frigorífico.
- Triturar las aceitunas verdes y negras, quitando los huesos junto a las alcaparras y anchoas en aceite. Ponerlo en un recipiente y reservar hasta la hora de servir.
- Emplatár el salmorejo bien frío,en un plato hondo, colocando por encima el jamón, el triturado de aceitunas y huevos de codorniz. He puesto un poco de orégano fresco.
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