Compota de frutas secas al vino tinto
Categoría: Postres Dificultad: Fácil
Receta antigua, vamos de toda la vida. Seguramente para
muchas personas pasada de moda, ¡que más da! He leído que es originaria de los
países norteños de Europa, pues mi madre, no sabía de estas historias y la ha
hecho toda la vida para las fechas. Aún recuerdo venir de "misa del
gallo" y comernos un buen cuenco de chocolate, a la española, bien espeso,
¡que rico! y seguido un platillo de esta compota bien fría de la fresquera, (fresquera era una ventana que diera a la calle). Allí donde estés, madre, seguro
te ha hecho reír.
Ingredientes:
- 700 ml de vino tinto
- 150 Gr de azúcar moreno de caña (puedes poner un poco más y azúcar blanquilla)
- Un buen trozo de canela en rama
- 150 Gr de higos secos, cuello de dama, en este caso puse de los aplastados
- 100 Gr de ciruelas pasas sin hueso
- 150 Gr de orejones de albaricoque, también se pone de melocotón, yo no encontré
- 2 peras conferencia no muy maduras
- Un puñado de pasas de Málaga
Instrucciones:
- Poner al fuego, fuego medio un cazo de doble fondo el vino, el azúcar y la canela, dejaremos cocer 15 minutos. Pelar, y quitar las semillas a las peras y trocear en cuatro, se las añadiremos al vino y dejar cocer 10 minutos.
- Lavar las frutas en agua fría y bien escurridas las echamos a la compota y dejaremos 10 minutos cocer suavemente, el vino se ha evaporado y ha quedado reducido, un poco jarabe, es así como tiene que quedar.
- Dejar enfriar. A mi como más me gusta es templada junto a una cucharada de helado, yogur, incluso con Mascarpone sabe rico.
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