domingo, abril 08, 2007

Alubias de Tolosa diferentes

Plato inspirado en la cocina de Nica del restaurante El Peregrino (Puente la Reina) que está en el Camino de Santiago en mi querida tierra Navarra.


Alubias de Tolosa diferentes
Personas: 4 Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil



Ingredientes:

  • 300 grs de alubias de Tolosa
  • 4 trozos de chorizo casero
  • 200 grs aproximadamente de jamón de Jabugo (o la misma cantidad de papada para quien le guste)
  • 1 morcilla de Burgos
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Unas hojas de col
  • Harina para rebozados tempura (Blue Dragón 1 cajita de 150 grs)
  • Abundante aceite de oliva virgen extra para freír
  • Unas guindillas verdes tipo "gildas"
  • Sal

Instrucciones:

  1. Poner a remojar las alubias la noche anterior.
  2. En olla rápida y cubiertas las alubias de agua, con el puerro, el jamón, el chorizo y zanahoria, tapamos y dejamos cocer 15 minutos con las dos arandelas fuera.
  3. Sacamos el jamón y el chorizo, que cortaremos en trozos pequeños.
  4. La morcilla yo la pongo a hervir (no hace falta pero así le quito bastante grasa), dejamos enfríar y cortamos en trozos.
  5. En una cazuela con agua salada poner a hervir y escaldar las hojas de col unos tres minutos, escurrir bien y quitarles las nervaduras.
  6. Con estas hojas se hacen paquetitos unos con chorizo y otros con morcilla, se pasan por la tempura (hacerlo como indica el fabricante) y freír en abundante aceite caliente (esto hay que hacerlo y servir de inmediato para que estén crujientes).
  7. Pasar las alubias junto con las verduras por un chino o por la Minipimer. Ha de quedar un puré muy fino. Salar si hace falta.
  8. Servir los paquetitos de col rellenos, el jamón troceado y junto con las guindillas. El puré aparte en un plato hondo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Está exquisito.