domingo, julio 01, 2007

Marmitako de bonito confitado



Marmitako de bonito confitado
Personas: 4 Categoría: Pescado Dificultad: Fácil

Hoy tenía gana de hacer este plato tradicional de la cocina vasca. He dado un giro a la imaginación y me ha salido un plato que se puede comer frío o templado. El resultado es como para recomendarlo; así que aquí va la receta. Necesitamos lo siguiente:

Ingredientes:

  • 500 g de bonito del norte fresco
  • 300 g de tomatitos frescos amarillos y rojos
  • Un manojo de ajos frescos
  • 6 ajos gordos sin pelar
  • 1 pimiento morrón verde
  • 3 cebolletas tiernas
  • 4 patatas medianas
  • Aceite de oliva virgen extra para cubrir todo el conjunto (este aceite sirve después para otros guisos)
  • Sal Maldon y unos toques de pimienta variada recién molida

Instrucciones:

  1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como de 1 cm de grosor, limpiar el pimiento verde y cortar en tiras, lavar los tomatitos y secar bien, limpiar los ajos frescos dejando solo la parte buena y enteros, limpiar las cebolletas y cortar en 4.
  2. Poner en una cazuela primero las patatas, seguir con los demás ingredientes excepto el bonito y cubrir todo con el aceite. Dejar hacer a fuego muy lento 25 minutos y apagar el fuego.
  3. Tendremos el bonito limpio sin espinas ni piel y cortado en trozos no muy grandes, lo metemos en la cazuela con el resto de ingredientes que con el calor del aceite se hace perfectamente. Lo dejamos unos 10 minutos; es suficiente para que no se seque en exceso.
  4. Con una espumadera sacamos todo a una fuente, ponemos sal Maldon y unos golpes de pimienta, así como un poco del aceite.
¡Y a comer!

Como aperitivo unos tomatitos dulces/salado, cuya receta otro día.