Marmitako de bonito confitado
Personas: 4 Categoría: Pescado Dificultad: Fácil
Hoy tenía gana de hacer este plato tradicional de la cocina vasca. He dado un giro a la imaginación y me ha salido un plato que se puede comer frío o templado. El resultado es como para recomendarlo; así que aquí va la receta. Necesitamos lo siguiente:
Ingredientes:
- 500 g de bonito del norte fresco
- 300 g de tomatitos frescos amarillos y rojos
- Un manojo de ajos frescos
- 6 ajos gordos sin pelar
- 1 pimiento morrón verde
- 3 cebolletas tiernas
- 4 patatas medianas
- Aceite de oliva virgen extra para cubrir todo el conjunto (este aceite sirve después para otros guisos)
- Sal Maldon y unos toques de pimienta variada recién molida
Instrucciones:
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como de 1 cm de grosor, limpiar el pimiento verde y cortar en tiras, lavar los tomatitos y secar bien, limpiar los ajos frescos dejando solo la parte buena y enteros, limpiar las cebolletas y cortar en 4.
- Poner en una cazuela primero las patatas, seguir con los demás ingredientes excepto el bonito y cubrir todo con el aceite. Dejar hacer a fuego muy lento 25 minutos y apagar el fuego.
- Tendremos el bonito limpio sin espinas ni piel y cortado en trozos no muy grandes, lo metemos en la cazuela con el resto de ingredientes que con el calor del aceite se hace perfectamente. Lo dejamos unos 10 minutos; es suficiente para que no se seque en exceso.
- Con una espumadera sacamos todo a una fuente, ponemos sal Maldon y unos golpes de pimienta, así como un poco del aceite.
Como aperitivo unos tomatitos dulces/salado, cuya receta otro día.
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