viernes, enero 25, 2008

Pavé de patata, tomillo y queso de cabra

Pavé de patata, tomillo y queso de cabra
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Medio
Receta del libro Panes del Mundo de Paul Gayler
La he adaptado para Thermomix
.
...........................
Ingredientes para 1 hogaza:
  • 500 g de harina de fuerza blanca
  • 50 g de mantequilla, fría, cortada en cubos pequeños
  • 250 ml de leche o agua tibias
  • 20 g de levadura fresca o 7 g de levadura seca instantánea
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 g de patatas hervidas aplastadas, calientes (sin añadir crema ni mantequilla)
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 huevo batido
  • 150 g de queso de cabra curado, rallado
  • 1 cucharada de hojas de tomillo fresco
Instrucciones para Thermomix:
  1. Poner en el vaso la mitad de la leche o el agua, la levadura y el azúcar; mezclar a V 4 y dejar reposar 10 minutos.
  2. Añadir la harina con la mantequilla, la patata aplastada caliente, la sal, el huevo batido, el resto de la leche o el agua y el queso rallado; mezclar un poco a V 4.
  3. Programar 7 minutos a V espiga. La masa quedará lisa y elástica. Dejar esta masa en el vaso abrigado hasta que doble de volumen, durante 60 a 90 minutos.
  4. Volcar la masa sobre una mesa enharinada, golpear para extraer el aire.
  5. Añadir el tomillo fresco y mezclar bien.
  6. Formar una hogaza rectangular y colocar en una placa de horno engrasada. Cubrir con un paño húmedo y volver a dejar en un lugar cálido para que fermente durante 40 a 45 miutos o hasta que nuevamente haya doblado su volumen.
  7. Precalentar el horno a 200º C.
  8. Con un cuchillo afilado marcar unos cortes profundos entrecruzados sobre la superficie del pan; pulverizar con agua y espolvorear con harina para lograr una corteza más crujiente. Hornear en el centro del horno durante 25 a 30 minutos, hasta que adquiera un color dorado.
  9. Comprobar si el pan está cocido antes de pasarlo a una rejilla para que se enfrie.

Este pan queda verdaderamente exquisito.

9 comentarios:

Soraya dijo...

Erruki, se ve que te ha quedado un pan maravilloso, delicioso, intentare hacerlo, sin thermomix, ojala me quedara bien.

Un beso,

Soraya

raqui dijo...

Madre mía que cosas haces helmanita mía... se me cae la baba.

Oye, pásate por mi blog a recoger una cosita que hay alli para ti.

Besazos.

MaryLou dijo...

Qué pan más chulo Erruki, intentaré hacerlo, pero seguro que no me queda comoa ti. Estuve muy contenta de conocerte!!!

Muchos besos guapa

Erruki dijo...

Soraya me alegro que te guste, se que te quedará impecable.
Un beso.

Erruki dijo...

Raquel, preciosa, yo tambien te estoy preparando un regalo, creo será el mismo, así que toma y daca, je je.
Besotes.

Erruki dijo...

Marylou, bienvenida a mi blog, ya te dejé mi comentario y lo mismo te digo, me encantó conocerte, espero seguir con tu amistad.
Besitos guapa.

Erruki dijo...

Gracias Margot, se ha borrado tu mensaje, lo siento.
Un beso.

Pepi (Islacris) dijo...

Acabo de ver la receta en mundoreceta, y me ha impresionado la pinta tan rica que tiene este pan, debe de estar riquisimo.
Enhorabuena por tus recetas y por este blogs tan impresionante
un beso

Erruki dijo...

Gracias Pepi por tus palabras y por tu visita.
Te he añadido a mi blog de amigos.
Un beso guapa.