domingo, enero 04, 2009

Roscón de Reyes 2009

Roscón de Reyes 2009
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Medio


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Llegadas estas fechas lo mejor es hacer nuestro rico “Roscón”, repito la receta del año pasasado, y como yo muchas otras habrán optado por el “Roscón definitivo” de Mafalda.
Parece complicado pero de verdad que siguiendo todos los buenos consejos que da su autora resulta mucho más fácil.
Os copio aquí su receta tal cual ella lo explica.

Ingredientes:
ARRANQUE:
  • 50 gr. de harina de fuerza
  • 1 sobre de levadura seca de panadería
  • 100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

MASA:
(Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
  • 450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
  • 100 ml. de leche
  • 2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
  • 125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
  • 2 huevos y dos yemas
  • 120 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de miel
  • 1 copita de ron (voluntario)
  • la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
  • Una cucharadita rasa de sal

ADORNOS:
  • Azúcar remojada con una gotas de agua
  • Almendra molida
  • Frutas escarchadas
  • 1 huevo para pintar

Instrucciones para Thermomix:
ARRANQUE:
  1. En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).

MASA:
  1. Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer levado de la masa:
  1. En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.
Segundo levado:
  1. Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
  2. Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
Tercer levado:
  1. Tardará en doblar una hora más o menos.Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.

19 comentarios:

MaryLou dijo...

Buenísimo!!!

Esta receta la hice el año pasado y mañana la volveré a hacer. A ver si me sale tan chulo como a ti!

Besos

mome dijo...

Yo como tu dices, tambien opto por este, que queda genial, y a ti te quedo estupendo, con ese cholatito, uhmm, que bueno. besos

BEATRIZ dijo...

Por la pinta que tiene debe ser super esponjoso, que es lo malo de los roscones comprados, que están más secos que un zapato!!! Voy a probar tu receta para mi segundo roscón del año!!! Gracias Erruki

Anónimo dijo...

Tía, estoy viendo que ese rosco a lo mejor es un poco grande para vosotros y yo aún no he encargado el mío. ¿No podríamos compartirlo un poco? Un beso muy fuerte. Os quiero

elena dijo...

ahiii erruki que me vengo y me como esa maravilla,feliz dia de reyes

asj dijo...

Hola!
Acabo de descubrir tu blog y llevo ya un buen rato de visita, me encanta!!! Lo he añadido a favoritos, espero que no te importe.

Este roscón te ha quedado impresionante, este tipo de cosas os las dejo a las profesionales que yo a ese nivel no llego ni de lejos!! jajajjaa


un beso y FELIZ 2009

Manuel dijo...

Cierra los ojos, piensa en todo lo que te hizo sonreír en el año que termina y olvídate de lo demás... Ojalá esas sonrisas se te multipliquen por 2009. Feliz Año.

Feliz dia de Reyes.

Besos.

Mari Carmen dijo...

Erruki, ese roscón tiene una pinta tremenda
besos y Feliz 2009

Erruki dijo...

Yo también lo he repetido, es el que más me gusta y ya le he cogido el tranquillo.
Besos.

Erruki dijo...

Gracias mome, si, ya me lo he aprendido y casi lo hago sin mirar la receta.

Besitos guapa.

Erruki dijo...

Beatriz yo repito este cada año y es el que más me gusta, sale esponjoso, fijate que lleva 3 días y un trozo que queda está muy bien.

Gracias y un beso.

Erruki dijo...

No se quien eres sobrina, ya que tengo 10 o 12, ja ja, pero...si te das a conocer hasta te hago uno tan grande como este.
Mira que disfrutaría yo con todos, cachis en la mar, aquí solos, una pena hija.

Besos y ¡Feliz Año Nuevo!

Erruki dijo...

No será verdad Elena, te recibiría con los brazos abiertos.

Besos guapa y ¡Feliz Año Nuevo!

Erruki dijo...

Bienvenida guapa a mi blog y tienes todos mis permisos.

Gracias por visitarme, un beso.

Erruki dijo...

Gracias Manuel aunque no tengo muy buenos recuerdos de el año pasado procuraré pensar en lo bueno.

Besos y te deseo lo mejor para este 2009.

Cristina dijo...

Mi roscón iba a tener ésta maravillosa pinta, aunque quedó algo desinflado! :( Te quedó estupendo y muy esponjoso!!! Menudo trabajo!
Un saludo!!

ana maría dijo...

Ha sido el tercer año que lo hago, pero no sé que pasó que se me desparramó por los lados y quedo más torta que roscón, aún así de sabor muy bueno. El tuyo de 10!!!

Erruki dijo...

No creas Cristina que tiene trabajo por que se ve mucha letra, la autora siempre da toda clase de explicaciones, es por eso que parece largo.
Con tiempo lo haces ya verás que rico queda.

Besitos.

Erruki dijo...

Ana María eso nos pasa a todos, cuando te quieres lucir sale mal.

Besos.