sábado, junio 06, 2009

Kanellbullar (Brioche sedoso a la canela)

Kanellbullar (Brioche sedoso a la canela)
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Media




Receta copiada literalmente de “Mafalda” de la que soy ferviente seguidora; lo que pasa es que tengo mucho que aprender para llegar a su nivel.

Enlace a su paso a paso

Preparación: 3 horas Cocción: 20 minutos Salen: 12 grandecitos.

Ingredientes:
  • 250 ml. de leche
  • 1 huevo grande
  • 100 gr. de mantequilla pomada
  • 60 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 gr. de harina
  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería (He puesto 20 g de levadura fresca de panadero)
  • 1 yema de huevo + dos cucharadas de leche (para pintar)
  • 80 gr. de azúcar moreno + dos cucharaditas de canela para rellenar
  • 50 gr. de mantequilla pomada para untar

Instrucciones para panificadora:
  1. Meter todos los ingredientes por el orden indicado en la cubeta de la panificadora y seleccionar el programa “”masa”. Cuando acabe el programa, sacar la masa a una superficie enharinada y extenderla con rodillo para formar un rectángulo de 30x50 cm. aproximadamente. Untar bien el rectángulo con mantequilla y espolvorear el azúcar y la canela unidos.
  2. Hacer un rollo con la masa y cortar las porciones en diagonal, un corte a la derecha y el siguiente a la izquierda, para que queden con una base de unos 5 cm. y la parte de arriba como de 2 cm.
  3. Disponer en una plancha de horno forrada de papel y dejar reposar tapados en un sitio templado y libre de corrientes de aire hasta que doblen (una hora y media aprox.).
  4. Precalentar el horno a 180º.
  5. Pintar con una mezcla de leche y yema y poner al horno 20 minutos o hasta que estén bien dorados. Enfriar en rejilla.

Instrucciones para Thermomix (Que es como yo la he hecho)

  1. Pones la leche con el azúcar, la levadura, la mantequilla y el huevo, 2 minutos, 37º en V.2, sólo es para que se mezclen y templen un poco. Luego añades la harina y lo último la sal, le das un golpe de V.6 y luego a amasar en Espiga 5 minutos.
  2. Dejaló que leve en el vaso, tapado y abrigado como una hora más o menos.
  3. Despues de este primer levado ya sigues la receta igual.

10 comentarios:

Missis dijo...

Piedad, que gran suerte haberlo visto a tiempo, no sabia que hacerle a mi suegri ...para mañana de postre, y tenia todo fuera de la nevera para ponerme con los donuts...pero cuando he visto esta receta, he pensado que era justo lo que necesitaba, asi que ya está levando jejeje, "dit y fet"
Besos, Carmina

SandeeA dijo...

buenísimos! yo los vi en amusesbouche, creo que es la misma receta, y son deliciosos! a ti te han quedado espectaculares además!

maria elena dijo...

que bueno!!!tengo que probar a hacerlo,estas masas se me resisten.
bss.

mil_rosas dijo...

Que bollitos más bonitos y que pinta más esponjosa tienen, acabo de cenar y sin duda me comería un par de ellos, si es que no se puede aguantar estas cosas tan ricas. Besitos.

Eva dijo...

qué ricos!!!!

Erruki dijo...

Como me alegro saber que te ha ayudado a no pensar en hacer y dicho y hecho.

Gracias Carmina, un besito.

Erruki dijo...

SandeeA si que son de amusesbouche si, creo que en el paso a paso lo dice Mafalda.

Un beso y gracias.

Erruki dijo...

Te prometo María Elena que no es mas que tener paciencia en los levados y seguro que si te pones te salen estupendos.

Un besito guapa.

Erruki dijo...

Son muy, muy buenos mil rosas y más siguiendo los pasos de Mafalda es super fácil, tu lo sabes.

Besos guapa.

Erruki dijo...

Ricos, ricos Eva.

Besos.