lunes, abril 04, 2011

Flan patissier a las ciruelas

Flan patissier a las ciruelas
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Quizá parezca raro este postre al leer con ciruelas, pues resultó riquísimo, tenía un montón de ciruelas y se me ha antojado que fuesen al flan. Lo había probado sin ellas y todo el mundo lo conoce, es un postre muy resultón; vamos, muy francés.

Para quien tenga un robot es tirado hacerlo, se pone todo en el vaso, se vate y unos minutos a una temperatura de 90-100º.


Ingredientes:

  • Una base de masa de hojaldre ó masa quebrada
  • 800 ml de leche
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de maicena
  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas
  • Una cucharita de extracto de vainilla
  • Una rama de canela
  • 350 g de ciruelas pasas sin hueso
  • Un vasito de whisky

Instrucciones:

  1. En un cacharrito se ponen las ciruelas para que tomen sabor al licor durante 30 minutos. Escurrir en un colador y reservar.
  2. Forrar un molde con la masa elegida una vez hayamos engrasado, lo pinchamos con un tenedor para que no suba al hornear.
  3. Calentar la nata y leche (menos un vaso) con la canela y el azúcar hasta que hierva revolviendo un poco para diluir el azúcar (dejamos infusionar la canela un momento y la retiramos)
  4. Batir los huevos y yemas añadiendo el vaso de leche reservado, junto a la maicena y vainilla.
  5. Echar esta mezcla a la leche caliente infusionada con la canela y con un batidor mezclar hasta que no haya grumos y dejamos hervir sin dejar de dar vueltas hasta que quede una masa espesa.
  6. Volcar esta masa en el molde preparado, introducir las ciruelas en la masa y hornear unos 35 minutos en horno precalentado.
  7. Tiene que quedar dorado.