jueves, febrero 02, 2012

Roscón de reyes

Roscón de reyes
Categoría: Panes y bollos Dificultad: Medio

A buenas horas diréis, pero este año lo hice pasado reyes y no sé, me faltaba algo e hice éste que es nuevo pero muy aconsejable también.

Ingredientes para la premasa o fermento:
  • 50g de harina
  • 20g de levadura fresca de panadería
  • 10g de azúcar
  • 30g de leche templada o a temperatura ambiente

Para la masa del roscón:

  • 3 huevos
  • 70g de mantequilla derretida
  • Ralladura de 1/2 limón
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 10g de agua de azahar
  • 40g de leche templada o a temperatura ambiente
  • 20g de zumo de naranja o de ron
  • 80g de azúcar
  • Todo el prefermento
  • 500g de harina de fuerza
  • Una pizca de sal
  • Instrucciones:
  • Preparar el fermento en un bol, echar la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada, mezclar un poco y añadir la leche mezclar y lo dejamos tapado con papel film a temperatura ambiente hasta que veamos las burbujas y que haya subido, puede tardar 60 minutos tampoco pasa nada si está más.
  • Para la masa, batimos los huevos ligeramente y les añadimos las ralladuras del limón y la naranja, la mantequilla derretida, el agua de azahar, el zumo de naranja o el ron y la leche templada.
  • Echar la harina en la encimera, (dejar unos 50 g de harina en reserva por si no nos hace falta tanta) haciendo un volcán, hacer un hoyo en el centro poner el prefermento y se va amasando. Se echa el batido de los huevos con las esencias y demás. Amasar hasta tenerlo todo integrado, ha de quedar una masa elástica y brillante. (yo todo esto lo hago en Thermomix)
  • En un recipiente grandecito un poco engrasado de aceite metemos la masa y tapamos con un paño de cocina bien limpio. Dejar levar hasta que doble de tamaño. Puede tardar 90 minutos, en mi casa hace mucho calor y sube muy bien, no obstante siempre que se hace roscón hay que hacerlo mejor de víspera.
  • Una vez levada la masa se saca del recipiente se bolea un poco para desgasificar, hacer una bola o dos según como queráis de grande el rosco,(yo hago uno) se meten los dedos en el centro y giramos sobre la masa, esta se va separando y queda un buen agujero, lo colocamos sobre la bandeja de horno que habremos forrado con papel para vegetal. Lo cubrimos de nuevo con un trapo hasta que doble de tamaño.
  • Ya no queda casi nada: batir un huevo y con una brocha vamos pintando todo el rosco. Poner montoncitos de azucar con unas gotas de agua y almendra fileteada. Este año no he puesto fruta escarchada.
  • En horno precalentado a 170º encendido arriba y abajo.
  • Hornear 18 a 20 minutos, si se dora en exceso lo cubriremos con papel aluminio.