domingo, abril 10, 2016

Alcachofas de Tudela con langostinos


Alcachofas de Tudela con langostinos
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil


Aprovechando el tiempo de estas verduras que tenemos en Navarra os pongo esta receta tan sencilla y que he visto en la red hecha a mi manera. La receta es como para 4 personas y son alcachofas grandes.


Ingredientes:
  • 12 alcachofas
  • 12 langostinos
  • 1/2 kl de tomate frito casero
  • Una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de jamón serrano cortado en cubos 
  • Sal

Instrucciones:

  1. Limpiar las alcachofas quitando las hojas y parte dura, cortadas a la mitad echarlas a un recipiente con agua y un puñado de harina, de esta forma no se ponen negras ni feas, (nunca pongo limón, no me gusta el sabor que deja) Por otro lado colocar en el fuego la olla con agua y su sal, cuando hierva echar las alcachofas, las dejamos hervir hasta que estén tiernas (yo las pongo en olla rápida y las dejo 5 minutos) Se sacan del agua y las dejamos escurrir. Poner las alcachofas en la cazuela. Freír el jamón en una cucharada de aceite y echárselo a las alcachofas.
  2. En una sartén poner la cebolla cortada en juliana y los ajos con 3 cucharadas de aceite, dejamos que se ponga transparente, añadir las cabezas y cuerpo de los langostinos, los rehogamos y aplastamos un poco para que suelten todo el sabor y echar el vino blanco, dejar 2 minutos para que evapore el alcohol y triturar, colar, echar al tomate frito, dar unas vueltas a fuego suave, y lo echamos por encima a las alcachofas.
  3. Colocar la cazuela con las alcachofas en el fuego, fuego suave, poner los langostinos metidos entre las alcachofas y dejar hervir 2 minutos y a comer, está rico.