jueves, septiembre 15, 2016

Tarta de tomate de Ottolenghi


Tarta de tomate de Ottolenghi
Categoría: Entradas Frías y Calientes Dificultad: Fácil


Como ya he comentado en la tarta de ajos, este chef nos gusta mucho como trata las verduras y en este momento las hay muy buenas, de nuestras huertas y compradas en fruterías de confianza. Hay que utilizar tomate carnoso y muy rojo, merece la pena escoger de lo mejor. Se puede hacer la tarta con hojaldre, aquí he puesto masa brisa, parecida a la de ajo.


Diámetro 26 cm

Ingredientes masa brisa:
  • 300 gr de harina normal y corriente
  • 120 gr de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 90 ml de agua
  • Una cucharada de sésamo negro

Relleno:

  1. 700 gr de tomate de pera rojo
  2. 12 olivas negras (se puede hacer con anchoas en aceite)
  3. 70 gr de mantequilla, pomada
  4. Un huevo
  5. 40 gr de almendras molidas
  6. 35 gr de pan rallado
  7. Un diente de ajo picado o prensado
  8. 50 gr de queso Ricotta (puede ir bien requesón)
  9. Una buena cucharada de queso Parmesano, rallado
  10. Una buena cucharada de tomillo fresco picado
  11. Una pizca de sal y pimienta negra molida
  12. Un poco de aceite de oliva virgen extra para pincelar los tomates


Primero preparamos la masa brisa:
  1. Poner la harina, la sal y la mantequilla en el vaso, mezclar unos segundos turbo. Añadir el agua y el sésamo, mezclar 20 segundos, velocidad espiga. Sacar la masa, hacer una bola tapar con papel film y reservar en frigorífico al menos 60 minutos.
  2. Estirar con el rodillo dejando un grosor de 3 a 4 mm y colocar en el molde una vez forrado con papel de horno,pinchar el fondo con un tenedor y reservar en el frigorífico. Sobra un poco, se puede hacer una tarta pequeña.

 Encender el horno arriba y abajo a 180ºC

La parte del relleno:
  1. Mezclar batiendo la mantequilla y el huevo, añadir la almendra molida,  el pan rallado, la sal y pimienta y ajo prensado, mezclar bien. Añadir el queso Ricotta, queso Parmesano y la mitad del tomillo picado, mezclar. Echar esta mezcla en el fondo de tarta igualado un poco con espátula o cuchara.
  2. Cortar el tomate en rodajas de 1/2 cm e ir colocándolo de forma bonita por encima. Pincelar con aceite, echar un poco de sal Maldon, las aceitunas y el resto de tomillo.
  3. Hornear colocando en la segunda altura desde abajo unos 40 minutos. Se toma caliente, templada y fría deliciosa.