miércoles, junio 14, 2017

Pan en espiral de jamón con aceitunas


 Pan en espiral de jamón con aceitunas
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Pan casualidad tendría que llamarse, ya que hice tal cantidad de masa para otra receta que la empleé como pan y resultó muy bueno.


Ingredientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 150 gr de agua templada
  • 100 gr de leche
  • 10 gr de levadura fresca de panadero
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de miel
  • 12 gr de sal
  • 100 gr de tacos de jamón serrano
  • 130 gr de aceitunas verdes


Para pintar el pan:
  • 4 pimientos del piquillo
  • 1 diente de ajo sin piel
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • Todo al vaso de la batidora y batir hasta hacer una crema.


Instrucciones:
  1. Se puede amasar a mano, en Thermomix o como yo en amasadora.
  2. Echar en el bol de la amasadora la harina con la levadura disuelta en el agua templada, colocar el gancho de amasar y dar marcha suave, ir añadiendo la leche, el aceite, la miel y la sal, amasar unos 10 minutos, la masa se separa de las paredes del bol y es entonces cuando sacamos la masa a otro bol engrasado con un poco de aceite, esto hace que cuando saquemos la masa sea mas fácil. La dejamos en lugar cálido, sin corrientes de aire, tardará unos 90 minutos en levar. Se puede hacer de víspera y reservar bien tapado el bol con papel film. Si hacemos de esta manera, a la mañana siguiente, sacamos del frigorífico 30 minutos antes para que vaya tomando temperatura ambiente, seguido vamos a dar forma a nuestro pan.
  3. En este caso he hecho enrollado. Desgasificar la masa, estirar con las manos y vamos dando forma de un rectángulo, de 40 cm x 30 más menos.
  4. Con un pincel damos unas pinceladas con la crema de pimientos,(el resto lo reservamos para pintar por encima antes de hornear) seguido extender el jamón y las aceitunas troceadas, enrollar del lado más largo haciendo un rulo apretado pero sin forzar, envolver con papel film y lo llevamos unos minutos al congelador 15 minutos + -- pasado ese tiempo sacar y cortar rodajas como de 1,5 cm los vamos colocando sobre la bandeja de horno que previamente la forraremos con papel de hornear, dejar un espacio entre ellos ya que aumentan de tamaño. Los dejamos unos 20 minutos, mientras tanto encender el horno a 180ºC
  5. Pincelar por encima con la crema de pimientos y hornear unos 20 a 22 minutos, esto claro está en mi horno, cada uno conoce el suyo, pero mas o menos se ve cuando están hechos. Al salir del horno, hay que dejar enfriar sobre una rejilla. Buen provecho

martes, junio 06, 2017

Pizza con bacalao confitado,cebolla y tomates secos


Pizza con bacalao confitado,cebolla y tomates secos
Categoría: Arroces y Pastas Dificultad: Fácil


Hoy una pizza no muy corriente de nombre pero rica de verdad.


Ingredientes:
  • 500 gr de harina de media fuerza
  • 250 ml de agua templada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 12 gr de sal
  • 1 cucharada de miel
  • 10 gr de levadura de panadero fresca


Relleno:
  • 130 gr de tomate seco en aceite de oliva
  • 150 gr de bacalao desalado y bien escurrido de todo liquido
  • Una cebolla morada cortada en finas láminas
  • 15 perlas de mozzarella  (pequeñas bolitas, o trozos)
  • Orégano, tomillo y ajos.


Instrucciones:
  1. Preparar la masa de pizza, para ello volcar toda la harina en el bol de la máquina de amasar, Diluir la levadura en el agua templada y se la echamos por encima de la harina, comenzar a amasar con el gancho, echar el aceite la miel y la sal, amasar unos 10 minutos. Engrasar un recipiente, volcar la masa y dejamos levar unos 90 minutos. No hay que tener prisa, yo la hago de víspera y se queda toda la noche en frigorífico.
  2. Ahora preparar un cazo o cazuela pequeña con 10 cucharadas de aceite, 5 ajos sin piel, una rama de romero y otra de tomillo. Lo llevamos al fuego, fuego muy suave y dejar que suelten los sabores en el aceite todos estos ingredientes. A los 20 minutos + -- colocar los trozos de bacalao bien secos dentro del aceite, que tiene que tener una temperatura de 80ºC y lo dejamos 7 minutos  y retirar el cazo del fuego.
  3. Precalentar el horno al máximo, el mio 250ºC
  4. Estirar la masa dejando lo más fina posible (en mi caso nunca consigo hacerla al gusto de mi marido, el la quiere transparente y yo no sé) no utilizar rulo, hay que hacerlo a mano según los italianos. Se pone la masa sobre papel para hornear o en molde agujereado.
  5. La cebolla sazonar con un poco de sal e impregnar con aceite y la colocamos por encima de la masa, la llevamos al horno y la colocaremos, en la zona de abajo,no en el medio y dejaremos unos 15 a 17 minutos. Sacar la pizza del horno y rellenar con el bacalao, mozzarella,tomate, ajos y orégano y unas hojas de tomillo, la volvemos al horno y dejar hacer unos 5 minutos y a comer se ha dicho, a mi me ha gustado, distinta pero sabrosa.