viernes, marzo 24, 2017

Cebollas disfrazadas con su sopa


Cebollas disfrazadas con su sopa
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil


Hace algún tiempo, vi hacer esta receta (o parecida a los Torres) y le tenía ganas ya que me gusta la sopa de cebolla, la gratinada, esta se parece pero tiene mordisco que es lo que nos va. Hay algún cambio, las cebollas mías son tamaño grande, ellos medianas.


Ingredientes:
  • Una cebolla muy grande, cortada en juliana muy fina
  • 6 cebollas medianas tirando a grande, se pueden cambiar por cebollas frescas
  • 12 dientes de ajo
  • 500 ml de caldo de ave
  • 200 gr de carne picada, cerdo, pollo, ternera,en mi caso tenía carne de cordero deshuesado
  • Una rebanada de pan, leche para remojar este pan, perejil picado 2 cucharadas
  • Una hoja de salvia, tomillo
  • 40 ml de brandy
  • 60 gr de queso Gruyer rallado, yo puse otro que tenía
  • 50 gr de mantequilla, yo puse mitad aceite y mitad mantequilla.


Instrucciones:
  1. Rehogar en una gran cazuela la cebolla en juliana y los ajos picados con una ramita de tomillo, sal y pimienta en la mantequilla y aceite, lo dejamos hacer hasta que quede transparente. En este momento añadir el caldo de ave.
  2. Vaciar las cebollas quitando las dos capas primeras y sacar con un sacabocados la parte central, que picaremos bien y dentro de un bol con la carne picada, el perejil, el brandy, la hoja de salvia, el huevo pan remojado en leche con su sal pimienta y las especias que más te gusten, mezclar bien e introducir en el centro de las cebollas apretando un poco.
  3. Una vez bien frita la cebolla de la cazuela, introducir las cebollas, han de quedar bien asentadas en el fondo, de forma que se mantengan con el relleno sin tumbarse. Dejaremos cocer unos 30 minutos, de forma suave o con fuego suave y con su tapadera. Pasado el tiempo indicado, echar el queso por encima del relleno, retirar la olla del fuego y gratinar en horno precalentado unos minutos. Servir en la misma cazuela, muy bueno y más con tiempo frío.



martes, marzo 14, 2017

Coliflor con besamel de queso al horno


Coliflor con besamel de queso al horno
Categoría: Verduras y Legumbres Dificultad: Fácil


Receta sencilla como todas las que hago. Esta no la he puesto y es resultona, la toman los pequeños muy a gusto, además este es el mejor tiempo para una buena coliflor, por el frío.


Ingredientes:

  • Una coliflor de un Kilo que esté bien blanca y prieta
  • 500 Ml de leche
  • 2 cucharadas de maizena colmadas
  • 1/2 cebolla no muy grande
  • 60 gr de queso de fundir suave
  • 1/4 de cucharilla de nuez moscada
  • 40 Ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 pizcas de sal
  • Un puñado de queso Parmesano recién rallado
Instrucciones:

  1. Cocer la coliflor troceada y bien limpia,en cazuela, en agua hirviendo con una pizca de sal unos 7 minutos. No más que el resto se hace en el horno. Nuestro gusto es al dente. Una vez cocida, le quitaremos todo el agua y dejar escurrir en un colador.
  2. Mientras tanto, haremos la besamel, en mi caso está hecha en thermomix. Poner en el vaso la cebolla en 2 trozos y picar con 2 golpes de turbo, bajar con la espátula lo que queda en las paredes, añadir el aceite y programar 7 minutos Velocidad- 3- 100 TªC, cuando termine, echar la maizena, la sal, la leche y la nuez moscada y programa 10 minutos Velocidad 3--100ºC, cuando termine echar el queso por el vocal en trozos y damos 2 minutos más a la misma velocidad y temperatura.
  3. Colocar la coliflor en una fuente de horno, añadir la besamel por encima y espolvorear con el Parmesano.
  4. Gratinar unos 20 minutos en horno precalentado, hasta que se dore a vuestro gusto. Buen provecho.


sábado, marzo 04, 2017

Ribollita, sopa de La Toscana


Ribollita, sopa de La Toscana
 Categoría: Sopas y Cremas Dificultad: Fácil


Sopa; qué mejor comida para el tiempo de invierno. Aunque se llame Ribollita, yo hago este revuelto hace un sin fin de tiempo y mira por donde tiene nombre. Por lo visto es típica a partir de que es una sopa que se hace con aquello que tienes en casa, eso sí, ha de llevar col y alubias del color que quieras. Dicen que ahora se ha puesto de moda y ya no se hace con lo que tienes a mano. La sopa ha de quedar espesita no caldosa.


Ingredientes:
  • 150 gr de alubias (judías) rojas ya cocidas
  • 12 coles de Bruselas (se pone 1/2 col)
  • 10 ramitas de brócoli
  • Una cebolla morada cortada fina
  • 150 gr de cubos pequeños de calabaza
  • Una rama pequeña de apio cortada en cubos
  • Una patata mediana cortada en cubos
  • 4 cucharadas de arroz salvaje que tenía de una sobra, (se puede poner pasta, una pasta de grosor mediano)
  • 120 grs. de chorizo troceadeo
  • 1,200 litros de caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Rebanadas de pan tostado, una por comensal (yo tenía pan de centeno y lo he cortado en cubos y frito)
  • Queso Parmesano recién rallado


Instrucciones:
  1. En una cazuela poner el aceite y a fuego medio, sofreír la cebolla unos 7 minutos. Añadir la calabaza, el apio y la patata dar unas vueltas, añadir el arroz dar un par de vueltas y añadir el caldo, dejar hervir 20 minutos una vez todo esto cocido echaremos las coles, dejar que rompa a hervir y añadir el brócoli y las alubias, dejar hervir todo junto de 7 a 10 minutos, no más que con el calor será suficiente. Comprobar la sal, yo no he necesitado, ya que el caldo lleva su sal.
  2. Servir con una rebanada de pan tostado, o como yo pan frito y encima el queso rallado, la verdad que en un día frío se agradece esta sopa.



lunes, febrero 20, 2017

Pollo asado al horno a la clementina y otras cosas más


Pollo asado al horno a la clementina y otras cosas más
Categoría: Carnes y Aves, Pollo Dificultad: Fácil


Esta receta está inspirada en otra de Yottan Ottolenghi cambiando los sabores anisados de él a otros que yo he puesto. Receta recomendada al cien por cien, ¡¡qué sabores, tan maravillosos!! de echo la he repetido con otra carne igualmente sabrosa, me encanta la cocina de este chef. Lo único que pone mil especias y salsas que también se pueden sustituir por otras.


Ingredientes:
  • Un pollo de 1400 gr (en mi caso 4 muslos enteros 1, 400 de corral)
  • Adobo 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de una naranja
  • piel rallada de un limón y su zumo
  • 2 cucharadas de mostaza a la antigua
  • 3 cucharadas de azúcar de moreno de caña
  • 100 ml de Arak* que yo he sustituido por Armañac se puede poner Brandy
  • 400 gr de nabos chinos troceados fino
  • 5 clementinas cortadas en rodajas de un cm con su piel
  • una cucharita de tomillo
  • una cucharita de romero cortado fino
  • sal--pimienta negra molida
  • nuez moscada rallada al gusto y perejil fresco para servir de adorno.


Instrucciones:
  1. Pon en un gran bol, todas las especias azúcar y resto arriba indicado menos el perejil y mezcla bien con las manos.
  2. Introduce el pollo una vez sal-pimentado y mezcla, tapa con papel film y reservar en el frigorífico durante una noche, a la mañana dar vuelta para que se impregnen bien los sabores.
  3. Colocar todo en una fuente para horno, añadiendo todo lo que contenga el marinado.
  4. Precalentar el horno a 200ºC y hornear 50 a 55 minutos dando vuelta al pollo a mitad del tiempo. El pollo ha de quedar bien dorado.
  5. Si la salsa queda un poco ligera, la ponemos al fuego unos minutos y se reduce, queda genial.



El chef pone, Cogollos de hinojo cortados, el licor éste Arak que se puede sustituir por Pernod, a mi no me entusiasma la carne con sabor a anís, por eso he dado estos sabores, espero lo hagáis, no es complicado, simplemente preparar todos los ingredientes y ya está.


jueves, febrero 09, 2017

Compota de frutas secas al vino tinto

Compota de frutas secas al vino tinto
Categoría: Postres Dificultad: Fácil


Receta antigua, vamos de toda la vida. Seguramente para muchas personas pasada de moda, ¡que más da! He leído que es originaria de los países norteños de Europa, pues mi madre, no sabía de estas historias y la ha hecho toda la vida para las fechas. Aún recuerdo venir de "misa del gallo" y comernos un buen cuenco de chocolate, a la española, bien espeso, ¡que rico! y seguido un platillo de esta compota bien fría de la fresquera, (fresquera era una ventana que diera a la calle). Allí donde estés, madre, seguro te ha hecho reír.


Ingredientes:
  • 700 ml de vino tinto
  • 150 Gr de azúcar moreno de caña (puedes poner un poco más y azúcar blanquilla)
  • Un buen trozo de canela en rama
  • 150 Gr de higos secos, cuello de dama, en este caso puse de los aplastados
  • 100 Gr de ciruelas pasas sin hueso
  • 150 Gr de orejones de albaricoque, también se pone de melocotón, yo no encontré
  • 2 peras conferencia no muy maduras
  • Un puñado de pasas de Málaga


Instrucciones:
  1. Poner al fuego, fuego medio un cazo de doble fondo el vino, el azúcar y la canela, dejaremos cocer 15 minutos. Pelar, y quitar las semillas a las peras y trocear en cuatro, se las añadiremos al vino y dejar cocer 10 minutos.
  2. Lavar las frutas en agua fría y bien escurridas las echamos a la compota y dejaremos 10 minutos cocer suavemente, el vino se ha evaporado y ha quedado reducido, un poco jarabe, es así como tiene que quedar.
  3. Dejar enfriar. A mi como más me gusta es templada junto a una cucharada de helado, yogur, incluso con Mascarpone sabe rico.


miércoles, febrero 01, 2017

Croquetas de jamón ibérico


Croquetas de jamón ibérico
Categoría: Entradas frías y calientes Dificultad: Fácil


Hace ya tiempo que no comemos croquetas, es lo que pensé un día ya pasado y aunque tengo alguna receta ya editada de croquetas ésta he cambiado un poco y están tan ricas que me quito la pereza y aquí la tenéis. Siempre las he hecho con aceite de oliva virgen extra, esta vez con mantequilla y me ha resultado mas fácil formarlas, muy bien para mi.


Ingredientes:
  • 1 litro de leche entera
  • 200 Gr de jamón ibérico, comprado en tacos y triturado en casa
  • 100 Gr de harina
  • 50 Gr de mantequilla
  • 3 chalotas picadas muy finas
  • Un buen pellizco de nuez moscada


Rebozado:
  • Harina, 2 huevos y pan rallado
  • Aceite para freír en abundancia yo las frío con aceite de oliva virgen extra, también quedan buenas con aceite de girasol.


Instrucciones:
  1. Poner la leche en una cazuela junto al jamón, lo llevamos al fuego que se caliente bien pero suavemente.
  2. En una gran sarten echar la mantequilla con las chalotas picadas las dejaremos que tomen un tono dorado, en ese momento echar la harina y rehogar unos 2 minutos siempre dando vueltas con un mezclador,para que no sepan a harina cruda. Vamos añadiendo la leche con el jamón y dando vueltas sin parar, rallar la nuez moscada por encima y volcar en una fuente y cubierto con papel film. Dejar enfriár bien, mejor de un día para otro. La sal no me he olvidado, es que con el jamón no pongo.
  3. Una vez bien fría la masa, preparar 3 cuencos platos o lo que gustéis en uno la harina, otro con los huevos batidos y el tercero con el pan rallado, es así como tenéis que hacerlo, es muy importante y esto hará que no se nos rompan. Primero formar con cuchara (yo prefiero hacerlo a mano, no me gustan los aparatejos) pasar por harina, huevo batido y pan rallado.
  4. También es importante el freír, lo haremos en freidora o como yo en un cazo con el suficiente aceite para que las cubra. Yo las hago de tres en tres, de esa manera no se nos rompen y el aceite ha de estar bien caliente. Espero os salgan tan buenas como las nuestras y disfrutéis comiéndolas.