jueves, mayo 03, 2007

Brazo de gitano a la crema de azafrán

Brazo de gitano a la crema de azafrán
Categoría: Postres Dificultad: Media
Este es el primer brazo de gitano que hago y espero haber aprendido para mejorarlo


Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 4 cucharadas de crema de leche
  • 1/2 sobre de levadura Royal
  • 4 cucharadas de mermelada de albaricoque para darle brillo

Para la crema:

  • 3 huevos
  • 90 g de azúcar
  • 1 pellizco de azafrán
  • 1 cucharada de maizena
  • 500 g de leche

Instrucciones:

Para el bizcocho:

  1. Precalentar el horno a 170ºC.
  2. Separar las claras de las yemas y batir éstas con el azúcar hasta que estén cremosas; añadir la crema de leche, la harina tamizada con la levadura, mezclar bien e incorporar las claras a punto de nieve.
  3. Verter sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.
  4. Cocer entre 10 y 15 minutos hasta que el bizcocho esté firme al tacto.
  5. Colocar un paño limpio sobre la mesa, y con mucho cuidado y en caliente poner el bizcocho encima y enrollarlo sobre el paño para darle la forma que luego nos ha de quedar el brazo. Dejarlo así enfríar.

Para la crema:

  1. Poner la leche a calentar y una vez caliente incorporamos el azafrán, dejando hacer una infusión.
  2. Trabajar con un tenedor las yemas de los huevos con el azúcar hasta formar una masa blanquecina.
  3. Colar la leche, diluír la maizena en un poco de esta leche que juntaremos con las yemas batidas.
  4. El resto de la leche poner al fuego y cuando comience a hervir añadir la mezcla anterior y daremos vueltas sin parar con una cuchara de madera, hasta conseguir una crema espesita. Dejamos enfríar.
Finalizar:
  1. Igualamos un poco los lados del bizcocho cortando los sobrantes y rellenamos con la crema, volviéndolo a enrrollar de nuevo para darle la forma de brazo.
  2. Rebajamos la mermelada con un poco de agua calentándola al fuego o en el microondas y con una brocha pintamos el bizcocho con ella.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola Erruki!

Me encanta tu blog, y me encanta el brazo de gitano! Yo nunca me he atrevido a hacerlo a pesar de haber cocinado casi de todo... no se, me da que no voy a tener paciencia suficiente :D :D

Besitos!
nek0

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola Nek0; te digo que yo tampoco había hecho un brazo de gitano en mi vida, es el primero y no creas que es tan difícil. Anímate que sale a la primera. Un beso.