miércoles, mayo 30, 2007

Panecillos de aceite (chapatitas)



Panecillos de aceite (chapatitas)
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Medio
Receta recomendada por mi amiga Encarna



Ingredientes: Para unas 24 unidades

Masa madre:

  • 100 g de agua
  • 10 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 180 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de azúcar

Masa de pan:

  • 260 g de agua
  • 30 g de levadura prensada fresca, de panadería
  • 430 g de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal (10 g)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

Instrucciones: Para Thermomix

Masa madre:

  1. Ponga los ingredientes de la masa madre y mezcle 15 segundos, velocidad 3. Deje reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.

Masa de pan:

  1. Incorpore al vaso el agua, la levadura desmenuzada, la harina y la sal y mezcle 30 segundos, velocidad 6.
  2. Amase 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Al tiempo que amasa vaya poniendo por el bocal el aceite poco a poco. La masa debe quedar blanda.
  3. Saque la masa sobre una superficie aceitada aplastándola bien con las manos, formando un rectángulo del tamaño aproximado de la bandeja del horno. Puede hacerlo sobre una tabla de cortar grande.
  4. Deje que repose unos minutos, para que la masa coja cuerpo. Mientras tanto precaliente el horno a 180ºC y engrase o forre con papel de hornear una bandeja de horno.
  5. Con un cuchillo bien afilado corte la masa en 24 trozos y colóquelos cuidadosamente en la bandeja del horno. Puede espolvorear con harina para la terminación.
  6. Deje reposar en lugar templado de 20 a 30 minutos.
  7. Hornee de 15 a 20 minutos.

Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando, rociar los panecillos con un pulverizador de agua para que queden más crujientes.

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Erruki, cariño en esta receta de las chapatitas, no entiendo algo, en que momento pones la masa madre???, muy buena tu pàgina, un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

daniela: La masa madre es lo primero que se pone en el vaso y seguido, siguiendo las instrucciones de la receta, se incorporan los ingredientes de la masa de pan juntando las dos masas.Es así como viene la receta en el libro copiado literalmente. Salen buenísimas y muy fáciles de hacer. Un beso guapa.

Anónimo dijo...

gracias, las harè tienen una pintazaaaaaa, ya te dire cuando las haga que tal me salieron, besos.

Gumer dijo...

Acabo de ver tu enlace y la receta en la pagina de Auro.
Que preciosidad de panes. Me encantan, en cuanto tenga tiempo los haré...

Felicidades por tus panes y tu blog.

Besos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Gracias por visitarme gumer, la verdad es que salen riquísimas estas chapatitas, ya me contarás.
Besos tambien para ti

Anónimo dijo...

Hola Erruki:
Leo tus recetas de panes y veo que todas están hechas con la Termomix. Lo que me gustaría saber es qué puede hacer un panero como yo, que no se puede permitir tales lujos, y que dispone del tradicional horno de cocina, para degustar tan suculentos panes que alimentan sólo con la mirada. ¿Existe alternativa? ¿Cuál?
Muchas gracias anticipadas por tu atención a este comentario que más parece dirigido a una Señorita Francis gastronómica.

Jesús Máximo Esparza dijo...

¡Ay Alberto que yo no soy nada experta! en esto de las masas, antes de tener la maquinita me salian unos panes que rodaban de duros, así que pocos consejos te puedo dar.
Inténtalo amasando con las manos igual tienes hasta suerte.
Gracias por visitarme y un saludo.