martes, febrero 26, 2008

Pan de espelta integral con frutos secos

Pan de espelta integral con frutos secos
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil



Ingredientes para 2 hogazas:
  • 20 g de levadura de panadero fresca ó 7 g de levadura seca instantánea
  • 400 ml de agua tibia
  • 250 g de harina de espelta integral y un poco más para espolvorear
  • 425 g de harina de fuerza blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y un poco más para pincelar
  • 1 cucharadita de sal fina
  • Un puñado de pipas de girasol
  • Un puñado de pipas de calabaza
Instrucciones para Thermomix:

Preparar una esponja impulsor:
  1. Poner en el vaso la levadura con 250 ml del agua y mezclar unos segundos a V 4. Añadir la mitad de la harina de espelta y 50 g de la harina blanca, mezclar unos segundos a V 4 y dejar 30 minutos reposando o hasta que se formen burbujas y adquiera una consistencia ligera y esponjosa.

  1. Incorporar, sin dejar de mezclar a V 4, el agua restante y el aceite.
  2. Añadir la harina de espelta y la blanca restantes junto con la sal; mezclar a V 4 unos segundos. Programar 7 minutos V espiga y en el último minuto poner los dos puñados de pipas; dejar levar dentro del vaso unos 45 minutos o hasta que haya doblado su tamaño.
  3. Volcar la masa en una mesa enharinada y golpearla para extraer el aire.
  4. Formar 2 hogazas redondas y aplanarlas ligeramente con la mano.
  5. Colocar en una placa de horno sobre papel de hornear cubierta con un paño, en un lugar cálido, para que fermente durante 45 minutos o hasta que doble su volumen.
  6. Precalentar el horno a 230º C.
  7. Pincelar las hogazas con aceite de oliva y espolvorear ligeramente con harina de espelta. Hacer unos cortes en forma de damero y hornear 15 minutos; bajar la temperatura a 210º C y hornear 20 minutos más.
  8. Enfriar sobre una rejilla.

8 comentarios:

Unknown dijo...

Qué mal se encuentra la espelta por estos lares.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Pues el pan........ madreeeeee que cosa mas ricaaaa!!!
Normal que no compres pan, haciendo esas maravillas yo tampoco pasaria por la panaderia.
Besotes pareja.

Rosa dijo...

Un pan muy rico. Con las pipas tiene que quedar estupendo.
Un beso

Jesús Máximo Esparza dijo...

Puntiyo, yo la compré en Valencia, seguro que en herboristerías la encuentras.
Saludos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si que está bueno si.
Desde que he aprendido a hacer pan es que no queremos comprado, hay tal diferencia.
Besos .

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola Rosa la verdad es que las pipas le da su toque.
Un beso.

Concha dijo...

En primer lugar felicitarte por tu estupendo blog.
Y el pan tiene una pinta inmejorable, ahora mismo me imprimo la receta y será el proximo que haga.
Ademas hoy he ido al mayorista a comprar harinas y derivados por lo que tengo la despensa preparada.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Por lo que leo Concha eres toda una experta, yo tengo dificultad en encontrar estas harinas, las compro cuando salgo a otras comunidades.

Te deseo buen pan.

Un beso.