martes, mayo 27, 2008

Pastel de naranja, chocolate y faba Tonka

Pastel de naranja, chocolate y faba Tonka
Personas: 6 Categoría: Postres Dificultad: Medio


Ingredientes:
  • Para 6 personas, molde de 20 cm

Para la base:

  • 120g de avellanas tostadas molidas
  • 3 claras de huevo
  • 120 g de azúcar glas
  • 10 g de harina

2ª capa:

  • 300 g de mermelada de naranja
  • 2 g de agar agar o 3 hojas de gelatina de 2 g

3ª capa

  • 100g de chocolate negro al 85% de cacao
  • 400g de crema inglesa
  • 200 ml de nata para montar
  • 1 faba Tonka
Instrucciones: En Thermomix:

Para la base:
  1. Mezclar los ingredientes secos (avellana, azúcar glass y harina).
  2. Montar las claras a punto de nieve e incorporar con cuidado a la mezcla anterior.
  3. Verter esta masa en un aro o molde desmontable con papel de horno y meter en horno precalentado unos 17 minutos a 200ºC . Dejar enfriar.
  4. Calentar la mermelada con el agar-agar en Thermomix a 100ºC, 5 minutos a V 1, (si se pone hojas de gelatina añadir al final una vez remojadas y bien escurridas dando unos segundos V5).
  5. Una vez templada la mermelada añadirla al molde donde tenemos las avellanas, etc y dejar enfriar en frigorífico.

Crema inglesa:

  • 3 yemas de huevo
  • 500ml de leche
  • 50 g de maicena
  • 100g de azúcar
  1. Poner todo en el vaso de Thermomix, programar 7 minutos V 4 a 90ºC, al terminar este tiempo, añadir el chocolate y la faba tonka rallada, mezclar 30 segundos V 5. Dejar enfriar.
  2. Montar la nata bien fría y añadirla a la crema de chocolate una vez se haya enfriado.
  3. Echar en el molde junto a lo anterior. Dejar enfriar unas horas, mejor de un día para otro. También se puede congelar y sacar 2 horas antes de consumir, al frigorífico.

Esta no la he tenido suficiente tiempo en frigorífico y es mas complicado para desmoldar.

Resulta un pastel delicioso.

15 comentarios:

Marian dijo...

Ummmmmm, no se si he hecho bien viniendo hoy hasta aquí, menudo pastel, ahora que estoy en plan de no pasarme...
Tiene una pinta tan estupenda que no se si me voy a poder resistir.
Gracias por la receta.
Un abrazo.

Marian dijo...

He estado viendo tus viajes a Navarra, preciosas fotos, cual es tu pueblo, Tiebas?

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

QUE RICAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
Yo me la comia sin remordimientos de ninguna clase.......... tooo pa dentrooo, to pa dentroooo, y directa al culo y los michelines, pero y lo felices que somos comiendo??? eso vale una vida.
Besotes pareja!!

anabel dijo...

que tarta mas rica te cojo un trozo.un saludo

nieves dijo...

Qué aspecto tan increíble, erruki. Tiene que ser una delicia. Pero la faba Tonka ¿qué es?. Nunca oí semejante nombre, y no tengo ni idea de qué tipo de ingrediente puede ser.
La decoración está preciosa.

Un abrazo.

PimientayChocolate dijo...

simplemente, deliciosa, espectacular, para comerla sin remordimientos, un placer, saludos, daniela

raqui dijo...

Uffff, que demasié. Menos mal que yo no puedo ahora, que sino era igual que esa tragona de arriba..... to pa dentro, to pa dentro... será posible....?

Rico, rico, se me hace la boca agua.

Besinos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Hola Marian encantada de tenerte en "mi casa".
Gracias por visitarme.

Bueno no nací en Tiebas, pero si pasé unos años en la infancia.
Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si que vale una vida el poder comer y que todo nos aproveche, lo malo es despues que te lo comes te sientas "gorda" que rabia chica.
Besotes tesoro.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Coge, coge, que de esta manera virtual no engorda ja ja.
Besos guapa.

Anónimo dijo...

¡Madre mía, qué rico¡ LLevo tiemepo detrás de la faba tonka, pero en Córdoba es imposibe encontrarla

Reservaré tu receta para cuando la consiga la consiga

Besos. Ana

Jesús Máximo Esparza dijo...

Nieves, la fava tonka es una semilla muy olorosa con un sabor extra, no se como definirla, la puedes ver en mi receta de "minifondant de almendras con fava tonka" para que te hagas una idéa.
Es complicada para encontrarla, yo la tengo por medio de un amigo.

La decoración...no creas no es cómo yo intenté, se mojó antes de hacer la foto.
Un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si que estaba rica Daniela pero ya sabes siempre hay remordimiento.
Gracias y un abrazo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que fuerza de voluntad tienes Raquel, ya me gustaría una poca, solo una poca de la que te sobra.
Pero no sabes lo que te pierdes, ja ja.
Besos preciosa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ana en España es muy dificil encontrarla, yo he mirado y nunca me entienden ni que digo y mira que ha sido en tiendas especializadas y nada.
Estas me las consiguió un amigo hace algún tiempo.
Las he visto en web de ventas en francia.
Espero la encuentres.
Besos.