martes, julio 08, 2008

Focaccia al ajo, romero y olivas negras

Focaccia al ajo, romero y olivas negras
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil

Como todo el mundo sabe la focaccia es pan. Hay muchas recetas, pero más o menos todas se parecen. Para ésta he empleado la misma masa de mi "pan al ajo y pimentón", que me encanta como queda y voy a lo seguro. Cambio un poco la forma de elaborarla, ya que voy a hacer una masa de arranque, para lo que tomaré parte de los ingredientes.

Ingredientes:

Masa de arranque:
  • 100 g de harina de fuerza
  • 100 ml de agua templada
  • 5 g de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharita de azúcar
Resto de ingredientes:
  • 400 g de harina de fuerza
  • 230 ml de agua
  • 15 g de levadura fresca de panadero
  • 50 g de aceite macerado con 3 ajos machacados y unas ramas de romero fresco (esto lo tenemos que hacer unas horas antes para que el aceite tome todo el sabor)
  • Una cucharada rasa de lecitina de soja
  • Una cucharita de sal
  • Aceitunas negras sin hueso
  • Un poco de sal maldon

Instrucciones para Thermomix:
  1. Echar todos los ingredientes de la masa de arranque en el vaso, programar unos 15 minutos V 5.
  2. Hacer una bola con esta masa y ponerla en un bol con agua templada.
  3. Lo dejamos así hasta que la bola suba a la superficie; tardará unos 15 minutos.
  4. Sin lavar el vaso introducir el resto de los ingredientes, 230 ml de agua, 15 g de levadura fresca de panadero, 20 g de aceite macerado y colado y una cucharita de azúcar.
  5. Mezclar unos segundos V 5.
  6. Echamos los 400 g de harina de fuerza restante junto con la bola de masa de arranque, agregamos también la lecitina de soja; mezclar unos segundos V 5.
  7. Programar 4 minutos V espiga. Dejar dentro del vaso hasta que leve su volumen al doble. (También se puede sacar a un bol tapando con film).
  8. En una mesa enharinada amasar un poco para desgasificar. Dejamos unos minutos relajarse.
  9. Forrar una bandeja para horno, con papel para el mismo.
  10. Pasar la masa a la bandeja donde le daremos forma con un rodillo o con las manos.
  11. Apretar con los dedos haciendo hoyos profundos hasta abajo; en estos hoyos insertar las aceitunas y rociar con el aceite y el romero, (no los ajos), echar por encima un poco de sal maldon; dejar levar de nuevo unos 45 minutos.
  12. Precalentar el horno a 240ºC y hornear 15 minutos más o menos, ha de quedar dorado.

Pasados 4 días estaba todavía tierno.

6 comentarios:

Raquel dijo...

Ya le tenías ganas ehhhhh... que buena pinta, no se me ocurrió añadirle la lecticina y hay que darle salida al bote jaja

Besos

celebrador dijo...

Igualico-igualico que los panes de franquicias o como esos que venden en las grandes superficies con masas preelaboradas que simplemente calientan

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Yo quiero un cachico pa merendar!!!!

Madre mia, estas que te sales, cada dia mas y mejor....... me encanta!!!
Besotes a millones

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si Raquel, le tenía ganas y que buena queda con ese aceitico de ajos.

Besotes.

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad que no se parece ni en el color, despues de hacer estos panes ya no puedes comer de los que nombras.

Gracias celebrador un saludo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ay Gemma que buena estaba, ahora que tu coca tampoco está nada mál ¡eh! que acabo de verla y un buen trozo ya me comería.

Besos preciosa.