lunes, enero 26, 2009

Caldo verde

Caldo verde
Categoría: Sopas y cremas Dificultad: Fácil




El Caldo verde es uno de los platos nacionales de Portugal, y muy apreciado en la cocina portuguesa (sobre todo en la antigua provincia del Minho). En realidad se trata de una sopa elaborada de un puré de patatas acompañado de unas tiras de col (muy similar a las berzas que se pueden ver en Galicia) y que le proporcionan el color verde característico, algo de ajo, aceite de oliva y todo ello ligeramente sazonado, pero su combinación proporciona el aroma típico de algunas calles de Lisboa, Oporto, etc. Se menciona que es originaria de la comarca del Miño. Esta sopa es conocida también en Brasil.
Escrito copiado de Wikipedia.

Al no encontrar la col gallega y con muchas ganas de hacer este plato, lo he hecho con col rizada.
Ingredientes:
  • 300 g de col verde rizada
  • Una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 500 g de patata gallega (harinosa)
  • 150 g de un buen chorizo en rodajas
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • 600 a 700 g de agua
Instrucciones para Thermomix:
  1. Se ponen los ajos y la cebolla en el vaso y trocear 5 segundos V 5, bajar lo que queda en las paredes del vaso y añadir el aceite. Programar 7 minutos V 2, 100ºC.
  2. Pelar las patatas y cortar en trozos no muy grandes y echar dentro del vaso junto con el agua, sal y la pimienta. Programar 20 minutos V 1 a 100ºC.
  3. Mientras se hacen las patatas se lava la col y la cortamos en tiras muy finas y reservamos.
  4. En una sartén y sin añadir nada de grasa se sofríe el chorizo y lo reservamos.
  5. Al terminar los 20 minutos comprobar que tiene suficiente caldo y si hace falta se añade un poco de agua. Se tritura unos segundos V 5, han de quedar trozos de patata .Incorporamos la col y el chorizo dando una vuelta con la espátula y programar de nuevo 5 minutos Velocidad 1, Tª 100 C.
  6. Se sirve calentito en cuencos con un hilo de aceite y las rodajas de chorizo.
  7. Francamente deliciosa.



11 comentarios:

fely dijo...

que apetitoso!!!justo para este tiempo.miraré mi lista de la compra,para incluir los ingredientes.un besi

Cabriola dijo...

ay Erruki qué cosa más buena para un día de estos frioleros y griposos como hoy... esto, como dicen en mi tierra, levanta a los muertos !!! jajaja

gracias por la receta

besotes

Pamen dijo...

Erruki, ese caldo está para despertar el apetito, que divino calentito, para este frío que estamos teniendo
Un besico

Pedro dijo...

Muy rico plato, parece que nos hemos puesto de acuerdo en utilizar la col, yo he utilizado unas hojas en mi último "invento".
Con este frío (aquí en Mallorca también está haciendo frío) apetece soplar cuchara...
¡Un abrazo, pareja!

IDania dijo...

Erruki,
Me gusta, me gusta, me gusta....
Ya lo probaré te comentaré.
Un beso,
IDania
thhp://elaromadeidania.blogspot.com/

Perol y Mortero dijo...

Con esto disfruto como una loca. Además de por la col por el conjunto del plato. No lo he probado nunca pero doy por seguro que me va a encantar.

Saludos

Jesús Máximo Esparza dijo...

Así es Laviana, apetece un caldico bien caliente.

Besos reina.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Es verdad Cabriola, que frío y no te digo nada en tu tierra, aquí no hace tanto pero conozco muy bien los fríos del norte, soy de Navarra.

Eso mismo digo yo a veces que levanta a los muertos, ja ja.

Besos preciosa.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Rico y lo bien que sienta Mari Carmen.

Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ya veo Pedro que del frío no nos libramos este invierno, pero ya creo ha pasado lo peor.

Lo bien que sienta eso de soplar, a mi sobre todo me gusta hirviendo todo.

Besos para todos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Estupendo Idiana que te guste, gracias por tu visita.

Un beso.