sábado, abril 18, 2009

Scones al limón y bayas de Goji

Scones al limón y bayas de Goji
Categoría: Panes y Bollos Dificultad: Fácil


Ingredientes:
  • 450 g de harina con levadura (la bizcochona va muy bien)
  • Media cucharita de levadura química
  • Una pizca de sal
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de bayas de goji
  • La ralladura de corteza de un limón grande
  • 110 g de mantequilla muy fría en cubitos
  • 1 huevo
  • 50 ml de zumo de limón
  • 200 ml de leche entera
  • 1 huevo y un poquitín de agua para pintar antes de hornear (este paso me lo he saltado por olvido)
  • Con esta cantidad salen unas 22 piezas.
Instrucciones:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. En una ensaladera mezclar la harina con la levadura incorporada, la levadura, la sal, el azúcar, las bayas de Goji y la ralladura de la cáscara de limón.
  3. Añadir la mantequilla fría en trocitos pequeños, mezclar con los dedos para obtener una mezcla arenosa “grumosa”, como si fuese pan rallado.
  4. En otro recipiente batir el huevo, el zumo de limón y la leche. Verter esta mezcla a la preparación seca y mezclar con un batidor o tenedor.
  5. Formar una bola dentro de la ensaladera, espolvorear con harina y ponerla encima de la mesa de trabajo enharinada.
  6. Estirar de forma que nos quede un grosor mínimo de 3 cm: Hacer círculos con un corta-pastas. (Se pueden hacer triángulos que es la auténtica forma de los scones).
  7. Forrar una placa de horno con papel para el mismo e ir colocando la masa ya cortada. Pintar con el huevo batido con un poco de agua.
  8. Hornear 18 minutos hasta que se vean dorados.
Receta de Cuisine Campagne


Bayas de Goji
Se venden en herboristerías.
Información de Internet:

Alimento para la longevidad.

Una de las principales razones por las que se las denomina bayas de la longevidad es porque, además de combatir los radicales libres, su radio de acción abarca patologías tan asociadas al envejecimiento como el cáncer o las enfermedades cardiovasculares. Por su extraordinaria composición se convierten en un valioso aliado para mejorar la vista, regular el apetito y el sueño, cuidar órganos como el hígado o los riñones y, en general, incrementar nuestros niveles energéticos. En esta compleja composición cabe destacar su alto contenido en polisacáridos, que reactivan el sistema inmunitario y que, unidos a sus esteroles y ácidos grasos esenciales, disminuyen los niveles de colesterol. La dosis recomendada es de unos 20 gramos de bayas secas al día, aunque a partir de 5 gramos diarios ya se pueden empezar a notar sus efectos.Es casi imposible conseguir bayas goji frescas fuera de sus zonas de producción por su carácter sumamente perecedero. Podemos encontrarlas secas durante todo el año y, dependiendo del envasado, pueden ser más duras o más blandas. Si las queremos más tiernas para incluirlas en ensaladas, siempre podemos someterlas a un leve remojo, reservando esta agua rica en nutrientes para otras preparaciones o bebiéndonosla. Su sabor recuerda al del arándano seco, ni muy dulce ni muy ácido, y por eso combina perfectamente tanto con platos salados como con postres. La forma más fácil de tomarlas es con los cereales del desayuno o como un snack a media mañana que nos evite el picoteo entre horas. También podemos elaborar un vino de goji de efecto tónico y estimulante dejando macerar 48 horas las bayas en un buen vino tinto con miel.

10 comentarios:

Laura. dijo...

Que interesante lo de las bayas, no habia oido hablar nunca de ellas, gracias por la información, un beso!

Rosa dijo...

Las bayas de goji se las ví a Natacha en su blog, hasta esa fecha no las conocia.
Estos escones tienen una pinta buenisima.
Un besito y buen fin de semana

SandeeA dijo...

nunca he probado estos scones, pero tengo muchísimas ganas de hacerlos, gracias por la receta!

fely dijo...

desde luego....no te acostarás sin saber una cosa mas......gracias por la información,será una cosa a provar.
Un besín.

Paco Becerro dijo...

No las había oido nunca, voy a investigar. Se me ocurre que hubieran dado un buen toque a esa salsa de la entrada anterior, con los frutos del bosque.

Un saludo

Jesús Máximo Esparza dijo...

La verdad Laura que yo no las conocía y me han gustado mucho.
Besos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Rosa están de moda y si sus efectos son los que dicen yo los voy a tener siempre que pueda.
Un besito.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Si te digo Sandy que son los primeros que hago, también me gustan, lo intentaré de otros sabores.

Besitos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Fely yo voy a comprar y tomarlos todos los días, igual cambio y me pongo como una moza.

Un besin.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Futuro bloguero yo tampoco las conocía, dicen que tomando unas 20 diarias te arreglan la vida, habrá que probar.

Saludos.