miércoles, mayo 20, 2009

Arroz Venere con sepia

Arroz Venere con sepia
Categoría: Arroces Dificultad: Fácil

El arroz negro, arroz venere o "el arroz del emperador"
El arroz Venere tiene un origen exótico, y proviene del cruce entre el llamado arroz del Emperador (negro) y los arroces de la Llanura Padana (valle del Pó).

Aunque el arroz negro es conocido en China, siempre estuvo reservado para el exclusivo consumo del emperador y de su corte. Hoy en día, dadas sus importantes características nutricionales, es consumido por niños, ancianos y mujeres embarazadas.

Bautizado con el nombre de Venere, la diosa del amor, la piel de color ébano, con un perfume inconfundible, es perfecto para una ocasión especial. Es un arroz que tiene una cantidad elevada de proteínas y minerales, pero su producción en Europa es pequeña todavía. Se está produciendo un poco en Italia.

Tiene un sabor especial, pero sutil. Siendo un arroz integral, requiere una cocción de al menos 45 ó 50 minutos, como los arroces integrales que cocinamos habitualmente.Mantiene una fantástica textura, crujiente y delicada a la vez, y un maravilloso perfume que hacen de su preparación una delicia.

Ingredientes:
  • 250 gr de arroz Venere
  • 3 sepias medianas (pueden ser congeladas)
  • Una cebolleta
  • 750 ml de caldo de ave
  • 50 gr de queso parmesano rallado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra ó mantequilla
  • Pan rallado con ajo y perejil
  • Un poco de aceite para freír la sepia
Instrucciones:
  1. Primero de todo: las sepias que he puesto son frescas, las he limpiado y las he congelado enteras .(Esto es para cortarlas muy finas)
  2. En una cazuela con 3 cucharadas de aceite pochar la cebolla muy picada, añadir el arroz dar unas vueltas con la cebolla e ir añadiendo el caldo bien caliente poco a poco, según vaya necesitando. Dar vueltas con cuchara de madera para que no se pegue. Lo dejaremos hacer de 45 a 50 minutos.
  3. Al finalizar la cocción y fuera del fuego se añade el queso rallado y mezclamos bien.
  4. Por otro lado cortar la sepia lo más fina posible, es muy fácil con un buen cuchillo.(Aquí parece que no esté fina pero si lo está, se ve el grosor de la sepia).
  5. Salpimentar la sepia y pasarla por el pan rallado.
  6. En sartén y con muy poco aceite se saltea, no mucho tiempo ya que se endurece.
  7. Se sirve el arroz caliente colocando la sepia recién hecha.

4 comentarios:

Remealsurdelsur dijo...

por dios que cosa más apetecible y la presentación insuperable.

Besitos

Marga Morguix dijo...

No había oído nunca hablar del arroz Venere... pero, por lo que cuentas, debe tener un sabor especial. ¿Dónde lo has encontrado aquí en España?
El plato tiene un aspecto deliciosísimo.
Un beso.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

En casa de reyes , arroz de emperadores......... Vosotros si que sabeis!!!!
Gracias por la historia del arroz, no la conocia, buen trabajo de investigacion Jesus!!!!;)
Muchos , millones de besos.

Hilda dijo...

Gracias por descubrirme este arroz, si algún dia lo veo... sabré algo más de él.
Besitos