domingo, mayo 10, 2009

Estofado de ternera y guarnición



Estofado de ternera y guarnición
Categoría: Carnes y Aves Dificultad: Fácil

Plato sencillo pero que viene bien en tiempo de crisis.
Receta para olla a presión rápida

Ingredientes:
  • Un Kg. de cuello de ternera ó morcillo
  • Especias al gusto de cada uno, yo he puesto tomillo, pimienta negra molida y una cucharada de pimentón dulce
  • Ajo en polvo
  • Cebolla deshidratada
  • Un vasito de vino blanco para cocinar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Guarnición:
  • 3 patatas
  • Una berenjena
  • 3 cebolletas frescas
  • Salsa agridulce Calvé
Instrucciones:
  1. Cortar la ternera en trozos regulares (esta vez yo quería probar y hacerla en un solo trozo y me ha gustado el resultado) salpimentar, echar una cucharada de tomillo seco, una cucharada de pimentón, un poco de ajo en polvo, una cucharada de cebolla deshidratada y las 2 cucharadas de aceite. Mezclar un poco y lo dejamos un par de horas marinar.
  2. Calentar la olla con unas gotas de aceite, y dorar la carne con su adobo girando para que tome color.
  3. Añadir el vino blanco y un poco de caldo o agua. Tapar la olla. Una vez hayan salido los 2 aros contar 20 minutos. Apagar el fuego y dejamos hasta que bajen las anillas.
  4. Mientras, en una cazuela o sartén con un poco de aceite sofreír las patatas, la berenjena y cebolletas cortadas gruesas y con un poco de sal.
  5. Servir la carne en trozos con la guarnición y sobre ésta un par de cucharadas de salsa agridulce.

10 comentarios:

Loladealmeria dijo...

Pues fijate que yo nunca he cocinado el morcillo asi entero, siempre en trocito, pore so de que es una carne ....bueno no sigo que me voy a meter en un jardin del cual no puedo salir, jjjj.
Te ha queado genial el guiso, probare y te contare.
Bsss desde Almeria.

Paco Becerro dijo...

Morcillo, una palabra maravillosa...

Morcillo, o jarrete, con esas carnes gelatinosas tan tiernas, y esa salsa con tan buen sabor...

Me encanta.

Saludos

Rosa dijo...

Tiene que estar riquisimo, y además un plato sano y equilibrado.
Un besito wapisima y feliz semana

Maria Elena dijo...

que rico!!!me encantan estos estofados,el morcillo por aqui lo llamamos chamon y es na carne que me encanta.
un besin

Mietta dijo...

ummm, que plato tan rico! me encanta - simple y sabroso!

Jesús Máximo Esparza dijo...

Lola siempre he cocinado también troceado pero esta vez quise probar en entero y me gustó.

Besotes.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Me gusta que te guste futuro bloguero y veo conoces bien las carnes.

Saludos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Es de lo que se trata Rosa hacer platos ricos, económicos y equilibrados.

Besos también para ti reina.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Para guisar estas carnes son estupendas María Elena, son melositas.

Fijate que hasta en mi tierra (navarra) lo llaman venas que nada tiene que ver con el nombrecito.

Un besazo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Así es Mietta tan simple y tan sabroso.

Gracias guapa.