jueves, mayo 14, 2009

Quesada pasiega


Quesada pasiega
Categoría: Postres Dificultad: Fácil

Receta de "Pasen y degusten", a quien le doy las gracias por esta receta tan estupenda.
Como ella lo explica muy bien he copiado y pegado.

“Si vas a Santander
y no pruebas la Quesada
tú te dejas lo mejor
y no vas para nada.”
.
La Quesada es sin duda, junto con los sobaos, uno de los postres más tradicionales de la gastronomía de mi Tierruca, Cantabria. Si echáis un vistazo en cualquier buscador de la red, veréis que hay muchas recetas de Quesada y que casi todas ellas dicen ser “la auténtica”. En general , todas están buenas pero tengo que aclarar que la Quesada pasiega NO lleva queso. De ahí lo curioso del nombre.

Ingredientes:

- 150 g. harina.
- 250 g. azúcar.
- 100 g. mantequilla.
- 1 yogurt natural o de limón.
- 2 huevos.
- 500 ml. leche.
- Ralladura de un limón.
- 2 golpes de canela en polvo.

Instrucciones:

- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Untamos el molde con mantequilla.
- Batimos todos los ingredientes (si es con Thermomix 1 minuto, Velocidad 6)
- Echar la mezcla en el molde.
- Hornear unos 55 minutos. No asustarse, la Quesada tiende a subir pero luego se asienta perfectamente.
- Dejar enfriar, cortar en trocitos y saborear.



21 comentarios:

Paco Becerro dijo...

Qué buena está...

Tuve la suerte de disfrutarla en pleno valle del Pas, y es una gozada, me gusta en caliente y ya fría, buenísima.

Y por qué se llamará quesada? ¿Y el queso?

Eva Flores dijo...

Te ha quedado una quesada de lujo!!!
bs!

Rosa dijo...

Me encanta la quesada, tiene un sabor finisimo y suelo hacerla amenudo.
Me copio esta receta pues no es igual a la que tengo yo.
Te ha quedado con una pinta buenisima.
Un besito

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

¿¿y un trocito para mi no queda ???? ;)
Me parece una receta rapida y muuy rica, jamas he hecho quesada..... asi que creo qeu con esta me animare.

Muchos , millones de besotes.

Cakemol dijo...

Hola Erruki,me encanta la receta. Hace algunos año hice una que no me quedé muy convencida,así que me apunto esta para probarla y ya te contaré porque tu pastel tiene una pinta deliciosa. Además me encanta tu blog,llevo semanas mirando como poner un indice de recetas como el que tú tienes y no tengo forma,es decir,al pinchar la foto de arroces te salen todos...ahagahagrrr la informática no es lo mío. Bueno sé que no tienes que ver con las recetillas pero si me dices álgo para poder hacerlo te lo agradezco en el alma que estoy caprichosa...jajaja.
Un beso y gracias por la receta.

Raquel dijo...

Que cosa tan rica la quesada ya cuando estuvimos me encantó y mi madre nos trajo una la semana pasada que aun me estoy acordando... tengo un par de recetas asi que no tengo excusa... prontico nos vemos:)

Mome dijo...

Tienes razón, las dos cosas son excelentes,pero como esto casero que las que venden por ahí hechas, no saben igual, la tuya estupenda, me has hecho recordar, a unos amigos que siempre traían quedasadas y sobaos caseros, muchas gracias. besos

María José dijo...

Tiene un aspecto formidable. Me alegra mucho que te haya gustado.
Un abrazo,
María José.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Es lo mismo que me pregunto el queso...

Hace años probé este postre y mira nunca lo hice.

Te aconsejo la hagas, es igual a la que se toma en cantabria.

Saludos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Eva es que lo he copiado de alguien que lo hace muy bien.

Gracias y un beso.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Rosa no dejes de hacer esta receta si te gusta la quesada por que de verdad que es auténtica.

Besitos.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Cachis Gemma no queda ni una miga, está riquísima y mira lo fácil que es.

Anímate la haces y luego no llores de que engorda, ni lo pienses, agarra de la mano al Toni y a caminar 10 kilómetros, verás como lo bajas jijiji.

Besos a pares de miles para tí y Toni y a Tambora un par de zanahorias.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Lidysan y Marcos, mira mejor te explica mi marido que yo...si que estoy pez en esto.

Se lo digo a mi marido y ya te contestará él, ¿como? te lo pone en tu blog ¿vale?

Gracias por visitarme.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Raquel no sufras y haz esta receta que no te lleva ni tiempo y el resultado mejor imposible.

Siiiiiii nos vemos en nada que bien.

Un besazo.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Mome no recuerdes y ponte a hacerla así ya no piensas en aquellas, esta, te gustará tanto o más.

Besos guapísima.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Como no me va a gustar Mª José si es una receta ideal de verdad nos ha encantado, muchas, muchas gracias.

Besos.

Gabriel Barrachina dijo...

Sinceramente fantástica y además fácil de hacer. Un verdadero éxito y encima me ayudo a hacerla mi hijo de 4 años....

asj dijo...

Te ha quedado impresionante!! me ha parecido muy curiosa tu aclaración sobre el queso!!! la verdad es que estaba convencida de que lo llevaba, gracias por aclararlo!!

Me la apunto con tu permiso!!

besos

Alejandra

Anjana Cántabra dijo...

LA AUTÉNTICA QUESADA CÁNTABRA, NO LLEVA NI YOGUR, NI QUESITOS, U OTRO QUESO, LLEVA LECHE NATURAL (NO DE CAJA)AUNQUE SALEN TODAS MUY RICAS (SI ESTÁN EN SU PUNTO DE COCCIÓN) LA AUTÉNTICA ES LA MEJOR.DE TODAS FORMAS VOY A PROBAR ESTA RECETA.

Jesús Máximo Esparza dijo...

Anjana guapa como vamos a hacer con leche fresca la de toda la vida...si no al hay, ¡pobres mortales los que habitamos en el asfalto!

Ya ni me acuerdo de su sabor esa es la pena.
Gracias por tu observación.

Saludos.

Anónimo dijo...

Os recomiendo sustituir el yogurth por 1 tarrina de 250 gr de requeson, que asi es como se hace la autentica